12 беременностей и 6 родов после пересадки почки

Шири Вейб Шири (да, у нее одинаковые имя и фамилия) — одна из немногих женщин в мире, которая родила шестерых детей после пересадки почки.

Ей 38 лет. «Я считаюсь рекордсменкой в своем роде, но я не ставила себе цель попасть в книгу рекордов Гиннеса. У меня было много других причин. Я хотела чувствовать себя здоровой женщиной, которая принимает решения и берет на себя ответственность за свой выбор. Не жить с клеймом «пациентка с пересаженной почкой», — рассказала Шири корреспонденту ynet.

За последние 12 лет у Шири, бухгалтера больничной кассы «Леумит», было 12 беременностей. Она родила шестерых здоровых детей естественным путем.

«Беременность после пересадки почки, безусловно, рассматривается как риск, поскольку высока вероятность осложнений для плода и самой женщины. Любая беременность – это нагрузка на различные органы и системы организма, а когда речь идет о женщине с пересаженной почкой, нагрузка на этот орган повышенная», — говорит профессор Эран Адар, заведующий отделением здоровья матери и плода в медицинском центре «Бейлинсон». Он и его команда сопровождали Шири на протяжении всех ее беременностей. «Поэтому наблюдение велось очень тщательно, включало многократные ультразвуковые исследования и многое другое. К нашей радости и профессиональному удовлетворению, все роды Шири прошли нормально, кроме последних, когда обнаружилась проблема с пересаженной почкой, и было принято решение вызвать роды на 36 неделе беременности».

 

Шири родилась с врожденным нарушением – рефлюксом. Во время медкомиссии в призывном пункте, в ее анализе мочи обнаружили высокое содержание белка. Менее чем через год обе почки Шири перестали функционировать, и ей пришлось проходить диализ три раза в неделю.

«Это был ад, — говорит Шири. – Я, в то время 18,5-летняя девушка, оказалась с этим одни на один. Родители развелись и были заняты собой. Меня окружали диализные пациенты – пожилые и хронически больные люди. Я помню, как смотрела на них, потом на себя и думала: «Вот, Шири, так будет выглядеть твоя жизнь». Это стало для меня вызовом, и тогда я сказала себе: «Посмотри вокруг. Всех сопровождают дети, а ты одна в этом мире. Если я переживу эти тяжелые диализные процедуры, я буду обязана иметь детей».

На каждом первом свидании Шири рассказывала молодым людям о своей болезни. Кто-то сразу исчезал после этого. Кого-то это не пугало. Но был один, кто пожелал помочь ей в процессе лечения – Шимон, который и стал мужем Шири.

«Жизнь на диализе» продолжалась около полутора лет. А когда Шири исполнилось 20 лет, на свой день рождения она получила подарок – пересадку почки от скончавшегося донора. В течение нескольких месяцев девушка восстановилась после операции и словно «ворвалась в жизнь». Шири и Шимон были вместе 6 лет и очень хотели детей, но безуспешно, и они обратились за помощью в отделение искусственного оплодотворения.

Первая – естественная — беременность была неудачной из-за препарата, который девушка принимала для предотвращения отторжения почки, и его заменили на другой. Некоторые беременности приходилось прерывать по медицинским показаниям, но это не останавливало Шири в желании иметь детей. В больнице «Бейлинсон» уже 20 лет ведут беременности женщин с пересаженными почками и накопили солидный опыт. По словам наблюдавших Шири врачей, ей делали все возможные проверки, как беременной из группы риска. И результатом стали 6 здоровых детей. Последней в феврале 2020 г. родилась долгожданная дочка – после пяти сыновей!

«Тебе не говорили, что ты сумасшедшая? – спросили Шири журналисты. — Зачем нужно было так много беременностей, которые могли поставить под угрозу твое здоровье? »

«Конечно говорили. После рождения нашего первенца даже муж так боялся за меня, что и слышать больше не хотел о детях. Моя мама тоже присоединилась к хору голосов против дальнейших родов. Семейный врач отговаривал меня. Я слышала их всех, но моя реальность была другой. Кроме того, меня наблюдали лучшие врачи, все было под контролем. И мое желание иметь много детей не проходило».

 

Через три года после рождения первенца Идо она принесла в мир Шило, затем родились Илай. Лиав и Даниэль. Но Шири хотела иметь дочь, которая будет ей ближе всех. Родившуюся в этом году здоровую и красивую малышку она назвала Лиа. «Я замкнула круг именем, которое дала дочке, потому что девушку, чью почку мне пересадили, звали Ли. Для меня было честью назвать так свою дочь».

 

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов. И это может подарить кому-то новую жизни. И возможно еще много жизней, как в случае с Шири.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.  Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке.

 

Фото: Дана Копель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *