Сердце 16-летней Лиэль бьется в груди художницы. 5 человек получили новую жизнь

12 лет назад жизнь художницы Шарон Фидель (сегодня ей 49) покатилась к закату. Она родила свою единственную дочь Лилу, и тогда же у нее была обнаружена тяжелая и опасная для жизни сердечная недостаточность.

До родов Шарон даже не знала о существовании этой проблемы: «В середине седьмого месяца беременности у меня внезапно появилось ощущение, что я задыхаюсь. Ночью я не могла спать, но никто не воспринимал это всерьез, — рассказала она корреспонденту ynet. – А после родов меня постоянно рвало, и я не могла дышать».

С этого момента начались десять трудных лет, особенно тяжелы были последние два. У Шарон случилась остановка сердца, и снова запустить его удалось только электрошоком. Учитывая состояние женщины, ее поставили в очередь на пересадку сердца сразу во главу списка, как человека, чья жизнь находится в непосредственной опасности. Но у Фидель оказалась редкая группа крови, и даже во главе списка у нее было мало шансов дождаться донорского сердца. Пока длилось ожидание, Шарон имплантировали искусственное сердце, которое и позволило ей продержаться эти мучительные месяцы ожидания.

Донорское сердце нашлось на Шавуот 2017 г.: 16-летняя Лиэль Баблер погибла в автомобильной аварии возле комплекса «Синема-Сити» в Ришон ле-Ционе, когда ехала в кино с подругой. Семья девушки пожертвовала ее органы, что спасло Фидель Шарон и еще четырех человек, ожидающих трансплантации.

Позже Шарон встретилась с родителями Лиэль. «Между нами было много общего, — говорит Фидель, — друзья Лиэль называли ее Лилу – так зовут и мою дочь. После пересадки меня ждал долгий и сложный психологический и физический процесс реабилитации. У меня были побочные эффекты, инфекции, головные боли и дрожь в руках – иммунная система оказалась очень ослабленной. Я сильно набрала вес из-за приема лекарств – 40 кг за два года — и сейчас пытаюсь решить эту проблему. Я привыкла, что меня спасают приборы, а теперь я должна спасать себя сама. Моя семейная жизнь тоже должна измениться. После свадьбы мы жили как нормальная пара всего 2 года, а следующие 10 лет были скорее опекуном и пациенткой. После пересадки мы впервые со времени начала моей болезни съездили за границу, я вернулась к творчеству, провела персональную выставку, а мой хирург, профессор Джей Лави, даже принял участие в видеоарте для выставки».

Рассказывает Далит, мать Лиэль: «Когда у нас попросили согласие на пожертвование органов Лиэль, мы сидели и думали. И вдруг я вспомнила, что дочь рассказывала мне о лекции в школе на тему пожертвования органов и сообщила, что хочет подписать карту добровольного донора «Ади». Тогда мы ей сказали: чего вдруг сейчас? В таком раннем возрасте её не подписывают. Вспомнив об этом, я поняла, что она бы хотела пожертвовать свои органы. И мы выполнили ее волю. Есть три прекрасные женщины, с которыми мы поддерживаем связь: Шарон, получившая сердце Лиэль, Нава, которой пересадили ее поджелудочную железу и почку, и Рут, которая дышит ее легкими. Отношения с ними очень много значат для нас. Они приходят на мероприятия, которые мы организуем в память о Лиэль – это важно и для меня, и для них. Они были на бат-мицве младшей сестры Лиэль».

 

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.  Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *