Что общего у любой успешной социальной борьбы?

В январе 1917 г. худенькая женщина по имени Элис Пол привела несколько своих подруг к Белому дому.  Они стояли у ворот с плакатами:

«Позвольте женщинам голосовать». Мужчины смеялись и говорили: «Они постоят там несколько часов и пойдут домой готовить». Минуло несколько недель, а женщины оставались на своем посту. Мужчины говорили: «Пойдет дождь, и они убегут». Наступила осень, и дождь поливал их. Потом пришла зима, а с ней снег и лед. Вернулось лето, а они по-прежнему стояли там.

Месяц за месяцем. Мужчинам надоело. Полиция арестовала женщин и посадила их в тюрьму за нарушение порядка. Тогда они начали голодовку. Охранники кормили их силой. Связывали и проталкивали трубку вглубь горла.

После этих издевательств здоровье Элис Пол уже не восстановилось.

Но женщины не сдавались. Их подруги на воле продолжали демонстрации, их тоже арестовывали, и они продолжали бороться из тюрьмы. Это заняло два года, но в 1919 г президент Вудро Вильсон сдался. Он подписал президентский указ, дающий женщинам право голоса. Элис Пол и ее подруги победили. Они изменили Америку и весь мир.

Социальная борьба бывает разной, но есть нечто общее у каждого социального протеста, который когда-либо достигал успеха, — ему требуется время. Мир не меняется легко и быстро. Люди предпочитают то, что им знакомо. Они боятся перемен. Они ошибочно полагают, что известное им — это лучшее из возможного. Когда они видят тех, кто пытается сделать мир лучше, то сначала выжидают. Они ведут себя осторожно, подозрительно и не торопятся проверить, правда ли это. Вот почему перевороты случаются лишь тогда, когда люди не сдаются. Они падают и встают, получают удары и возвращаются на ринг. Они говорят себе и всем, кто желает услышать: «Я не сдамся. Не важно сколько времени это займет».

Борьба, которую мы ведем, тоже требует времени. Порой это разочаровывает, пока мы не вспоминаем, почему это так: ведь мы пытаемся изменить нечто большое. Много времени потребовала борьба за права женщин, этнических меньшинств, за сионизм. После Войны Судного дня начался социальный протест, не сильно отличающийся от сегодняшнего, но для его успеха понадобилось три года. И случилось это только потому, что люди не сдались.

Важные вещи не меняются легко, но лишь за них стоит бороться. Мы хотим изменить страну. Её приоритеты. Её политику. Её риторику. На этом пути уже немало достижений. Мы воссоздали израильский политический центр. Мы находимся в авангарде борьбы с коррупцией и настаиваем на том, чтобы говорить правду, даже когда она неприятна. Мы пытаемся помешать разделению израильского общества на ненавидящие друг друга группы. Мы еще не достигли конца пути, хорошие вещи происходят медленно, но мы продолжаем борьбу.

Уберите партию «Еш Атид» с политической арены, и что останется? Нетаниягу, те, кто сдался и подчинился ему, и несколько маленьких партий, у которых нет шансов стать альтернативой правительству.

Знаете, что сделало нас альтернативой? Наше понимание, что это требует времени. Вместо того чтобы ослабить нас, это только увеличивает нашу решимость. Последние два года показали обществу, что нельзя полагаться только на чудо и приход мессии. Ни один волшебник не прилетит на вертолете и не спасет нас.

Материалы, из которых складываются изменения, сложны: настойчивость, работа на местах, непоколебимая идеология. Это твердые материалы, и для работы с ними нужны сильные и целеустремленные люди. Такие, как мы.

Мы будем выходить на протесты под дождем и в жару. Пока не произойдут изменения. Потому что это единственный способ исправить ситуацию. Другого пути нет.

 

https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/2158480504275753

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *