День Катастрофы и жертвы Катастрофы

75 лет прошло со времени Катастрофы, а Израиль все еще недостаточно заботится о переживших эти страшные годы.

Сегодня в Израиле осталось около 200 тысяч человек, в разной степени пострадавших от Катастрофы. Это пожилые люди, давно неспособные зарабатывать на жизнь. Живется им очень нелегко, и с каждым годом их становится все меньше.
Согласно данным Фонда поддержки жертв Катастрофы, число его подопечных быстро сокращается. Прогнозы утверждают, что через 5 лет их останется примерно 50 тысяч.

А как помогает им сегодня государство?
Последний развернутый отчет о материальном положении этих людей Министерство соцобеспечения выпускало еще в 2007 году…
По имеющимся данным о госбюджете можно составить представление о печальной тенденции: расходы на льготы и пособия жертвам Катастрофы неуклонно сокращаются. В 2013 году правительство потратило на доплаты к пособиям 1 496 миллиардов шекелей. В 2023 году эта сумма кардинально уменьшится до 490 миллионов, а в 2027-м сократится до смешных 87 миллионов!

Решительные попытки улучшить жизнь израильтян, пострадавших от Катастрофы, предприняла в свое время только партия «Еш атид», которая сегодня входит в блок «Кахоль-лаван», в короткий период (2013-2015) своего пребывания в правительстве. Константин Развозов, возглавлявший парламентскую комиссию по алие и абсорбции, руководил разработкой закона и сумел добиться, чтобы людей, находившихся в эвакуации (беженцы от нацизма), и блокадников приравняли в статусе к пострадавшим от Катастрофы. Таким образом эта категория граждан была расширена на 80 тысяч человек. Статус был предоставлен людям, пережившим ленинградскую блокаду. 18,5 тысяч узников гетто и концлагерей, репатриировавшихся в Израиль после 1953 года, получили те же права, что и жертвы Катастрофы, прибывшие в страну до этого.

 

Председатель «Еш атид» Яир Лапид, который сегодня является одним из руководителей «Кахоль-лаван», а тогда занимавший пост министра финансов, разработал и утвердил поправки к закону, благодаря которым жертвы Катастрофы получили годовую добавку к пособиям в 3600 шекелей (в 2020 году она достигла 3 991 шекеля) и право на бесплатные лекарства.

С тех пор у власти находилось правительство «Ликуда» со своими «естественными» партнерами, но поправки к закону о помощи жертвам Катастрофы больше не принимались. Как говорится, дела, а точнее их отсутствие, говорят сами за себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *