День памяти жертв Холокоста – не словом, а делом

27 января. Для кого-то просто дата в календаре. Но это не обычная дата – в этот день, 27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Аушвиц (Освенцим). Только в Освенциме нацисты убили более миллиона заключенных, большая часть из которых были евреями.

В ноябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. В решении ООН говорилось: «Катастрофа, в которой была уничтожена треть еврейского народа, навеки будет являться предостережением всем народам мира об опасности, исходящей от беспричинной ненависти, расизма и предвзятости».

Каждый год в этот день проводят памятные и траурные мероприятия, произносят речи, делают передачи и публикуют статьи. Вспоминают о тех, кто выжил в эти страшные годы. Все это важно и нужно, чтобы сохранить память, но еще важнее – человеческая помощь и участие. Важнее всего помочь тем, кто пережил Холокост, находится сегодня уже в очень преклонном возрасте и нуждается в максимальной помощи.

Такую помощь должны оказывать не только волонтерские и благотворительные организации, не только Германия. В первую очередь самое еврейское государство должно поддерживать своих граждан, переживших Холокост. И партия «Еш Атид» делает все возможное, чтобы это не оставалось пустыми словами. Не ограничиваясь одним днем или даже двумя – в Израиле есть День Катастрофы европейского еврейства, который отмечается 27 числа месяца нисана.

Когда Яир Лапид был министром финансов, он вместе с депутатом Константином (Йоэлем) Развозовым, занимавшим пост председателя комиссии по алии и абсорбции, разработал специальную программу поддержки переживших Катастрофу и беженцев от нацизма, которая включала в себя ежегодные пособия и бесплатные лекарства для этих категорий граждан на общую сумму в 1 миллиард шекелей в год. Уже через несколько дней, 31 января, очередное пособие в размере 3991 шек. поступит на счета беженцев Холокоста. Для пожилых людей, большинство из которых не отличается крепким здоровьем, бесплатные лекарства – это спасение не только от болезней, но и от бедности. И конечно же важное подспорье – ежегодная денежная выплата.

Новый кандидат в депутаты от «Еш Атид» Мейрав Коэн добилась увеличения выплат из Германии для переживших Холокост примерно на полмиллиарда шекелей в год и продолжает борьбу за увеличение помощи пожилым и пережившим Холокост гражданам.

Именно такой должна быть память – не словом, а делом. Не речами, а деньгами. Так всегда было принято в нашем народе, и так мы будем поступать и впредь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *