Донор почки: «Мы сразу почувствовали себя семьей»

В больнице им. Шиба «Тель а-Шомер» состоялась волнующая встреча. Все, присутствовавшие на ней, не могли сдержать слез. 40-летний Раанан Гельман, пять лет назад потерявший в теракте своего брата, майора ЦАХАЛА, впервые встретился с 49-летним Мошико Авивом, которому пожертвовал почку. «Это похоже на встречу с братом, с которым ты не виделся 40 лет, — рассказал Раанан корреспонденту ynet, — Увидеть человека, у которого отказали почки, а теперь он вдруг ходит, ест и смеется  — это потрясающее чувство».

Мошико Авив – человек известный.  В течение многих лет он был руководителем информационного центра и аппарата государственных церемоний и мероприятий. Кроме прочего, он занимался и организацией похорон павших воинов ЦАХАЛа. «Я привык помогать людям, но внезапно оказался на другой стороне – мне самому нужна была помощь», — сказал он.

Все началось около полугода назад, когда Авив начал чувствовать боли в спине: «Я пошел к врачу и сдал анализы крови. В тот же вечер меня немедленно вызвали в больницу. Я прибыл в «Шибу», где мне сообщили, что мои почки в очень плохом состоянии и требуется срочная пересадка. Это было как гром среди ясного неба».

В то же самое время Раанан Гельман из поселка Кармей-Цур в Гуш-Эционе завершил процесс подготовки к пожертвованию почки. Он потерял своего брата, майора Элиава Гельмана, в результате теракта на перекрестке Гуш-Эцион в феврале 2016 года. Спустя 5 лет после этой трагедии Раанан решил пожертвовать свою почку незнакомому человеку. «Когда мне сообщили, что появился пациент, который нуждается в моей почке, я был крайне взволнован и очень хотел узнать, кто он».

Операцию провели в больнице им. Шиба, где почка Раанана была пересажена Мошико. «Трансплантация прошла хорошо, без особых проблем, и оба её участника успешно поправляются», — сказал профессор Эйтан Мур, директор Центра трансплантологии этой больницы.

А когда Раанан и Авив встретились через некоторое время после операции, они сразу почувствовали себя семьей. «Раанан подарил мне жизнь, — сказал Авив, — это неописуемые отношения».

Стоит отметить, что в 2020 году в Израиле был зафиксирован рекорд по количеству добровольных пожертвований почек.

В Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Благодаря особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *