Израильский «день сурка»

День сурка — традиционный праздник в США и Канаде,

отмечаемый ежегодно 2 февраля

 

Наступает утро. Мы просыпаемся. За окном снова карантин. Снова предвыборная компания. Разве не в этом дне мы просыпались вчера? И позавчера? И позапозавчера?

Неужели мы всей странной угодили в комедию Гарольда Рамиса «День сурка», где все мы, как и герой Билла Мюррея, попали во временную петлю вечно повторяющегося дня?

Только у нас это скорее фильм ужасов. Более 4700 умерших, почти миллион безработных, десятки тысяч закрытых бизнесов, почти 2 потерянных учебных года. Людей накрывают отчаяние и безысходность, ощущение полной утраты контроля над своей жизнью сопровождает всех нас.

Выборы за выборами, и ничего не меняется. Карантин за карантином, а эффекта нет. Точнее, эффект противоположный – больных и смертей все больше. Только в январе число умерших составило треть от всех наших потерь в войне с коронавирусом.

Пора бы уже разорвать этот заколдованный круг!

Но каждый раз, как под копирку, мы видим выступления премьер-министра с сообщениями о наших успехах, о том, как все страны у нас учатся и завидуют нам, и  рядом – сводки о новых антирекордах по числу заболевших и скончавшихся.

Мы снова и снова просыпаемся, зная, что нам никуда не улететь и даже не выйти отдохнуть, не отправиться на шопинг и не отправить детей в школу, если это не ешива, не сходить в спортзал или бассейн, разве что в синагогу.

Настоящий «день сурка»…

Пора очнуться! И привести к власти маленькое, но разумное, ответственное и эффективное правительство, а главное — стабильное и адекватное, которое наконец-то начнет решать проблемы в зависимости от их важности и принимать решения, справедливые по отношению ко всем гражданам! Чтобы закон был один для всех!

Пришло время закончить этот «день сурка» и вывести страну из замкнутого порочного круга политический коррупции и полного отсутствия управления.

 

Яир Лапид, председатель партии «Еш Атид».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *