Любовь, побеждающая раввинат и политиканов

Вся страна сосредоточилась на выборах – кто с кем объединится, кто с кем разойдется. Депутаты и министры хвастаются своими реальными и мнимыми достижениями, скромно замалчивая то, что не слишком хотят афишировать, потому что боятся потерять голоса избирателей. Одним из именно таких вопросов является проблема светских браков для тех, кто не может или не хочет регистрироваться в раввинате. Сколько было обещаний, порванных на груди тельняшек и громких слов, а воз и ныне там, после одного скромного шажка все вновь застыло.

Но есть люди, которые не привыкли ждать милости от депутатов. Найти выход самостоятельно – вот их задача.

В Израиле существует организация «Тмура егудит исраэлит». Она помогает желающим вступить в брак в Израиле и считает, что любящие друг друга в еврейской стране должны жениться так, как подсказывает им их душа. Тысячи пар, которым надоел контроль и монополия главного раввината в сфере семейных отношений, показывают путь к плюралистической еврейской жизни в духе еврейской культуры.

Недавно Министерство по делам религий опубликовало отчет, свидетельствующий о стабильном сокращении количества пар, сочетающихся браком в раввинате.

Согласно ему, в 2016 году в раввинатах было зарегистрировано 37.675 браков, в 2017 году – 36.651 брак, а в 2018 году – 35.163 брака. Учитывая темпы прироста населения, в 2017 году количество зарегистрированных в раввинате браков сократилось на 4,7%, а в 2018 году – на 6,2%. Народ голосует ногами.

И пока нарастают политические страсти, есть те, кто занимается своим делом.

27 декабря в Тель-Авиве, в музее Гутмана состоялся семинар, посвященный вариантам заключения брака в Израиле вне рамок раввината.

Своим опытом поделились женщины-раввины организации «Тмура егудит исраэлит»: Сиван Малкин-Мас, Галит Орен-Моран и Аяла Шани. Собравшиеся обменивались мнениями и задавали вопросы выступающим, вникая в суть дела.

Перед гостями выступила адвокат Орталь Светлана Бекер, поделившаяся информацией о заключении брачного договора и получении удостоверения семейной пары (תעודת הזוגיות), о том, чем это отличается от других вариантов с точки зрения закона, а также почему важно все оформлять через юридическую систему и какие права получает пара в сфере налогов, финансов, прав собственности, ипотеки, скидок, пенсий, здравоохранения, опеки над детьми и т.д..

На сегодняшний день помимо такого договора и брака в раввинате существуют также следующие варианты:

 

Брак, заключённый за пределами государства Израиль и признанный в стране, где он заключён, считается соответствующим международным стандартам и признаётся также в Израиле. При этом и количество браков, регистрируемых за границей, сократилось за последние два года на 7,5%.

 

— Для пар, в которых оба не евреи, существует «брит hа-зугиют»: регистрация гражданского брака в присутствии специально уполномоченного лица.

 

—  Партнерский союз «ядуим бе-цибур» — то, что у нас называли «гражданский брак».

 

Тысячи наших дважды соотечественников (и не только они) продолжают жить, любить, жениться и выходить замуж невзирая на выборы, депутатов и прочее, прочее, прочее… И хорошо, что есть те, кто готов помочь им сделать все, чтобы никакие формальности не могли помешать счастью.

 

Связаться с организацией «Тмура егудит исраэлит» можно, обратившись к генеральному директору раву Сиван Малкин-Мас 0523366541 или по электронной почте tmuraisrael@gmail.com. Сайт: https://www.israeli-judaism.org.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *