Можно ли заговорить на иврите за месяц?

Самая главная и, одновременно, самая сложная задача нового репатрианта –– как можно скорее начать говорить на иврите. Сделать это не так-то просто. У репатриантов из русскоязычных стран возникает множество проблем, в основном, как ни странно, психологических. Как правило, они просто очень стесняются совершать глупые ошибки в речи и выглядеть нелепо в глазах израильтян. Однако никому еще не удавалось заговорить на новом языке сразу высоким стилем. К тому же Израиль – страна репатриантов, и очень многие из тех, к кому вы обратитесь на улице, в кафе или в магазине, сами не так давно выучили язык. Подавляющее большинство израильтян с удовольствием пообщаются с вами и вполне благожелательно поправят, если это необходимо. Поэтому расслабьтесь и просто начинайте говорить, пусть и с ошибками, ведь от них никто не застрахован

Известный в России полиглот Дмитрий Петров утверждает, что он выучил иврит за месяц. Конечно, у него есть своя продуманная система изучения новых языков, но главное — он приехал в Израиль, погрузился в среду и уже через неделю начал разговаривать с окружающими на иврите. Тут вы можете возмущенно спросить, как ему это удалось? Ведь в многоязычном Израиле, куда бы ты ни пришел, израильтяне наметанным взглядом мгновенно распознают в тебе «русского» и начинают стараться говорить на твоем языке. Поскольку почти пятая часть населения страны или сами репатриировались из стран СНГ, или оттуда приехали их родители – это не удивительно.

У упомянутого мною Дмитрия Петрова, обладающего вполне славянской внешностью, был замечательный лайфхак. Когда к нему в Израиле обращались по-русски, он сообщал, что он венгр и не знает никаких других языков, кроме венгерского. Шанс встретить на улицах Израиля человека, говорящего по-венгерски, ничтожно мал, а потому волей-неволей окружающим приходилось объясняться с ним на иврите, что и давало ему необходимую практику. При отсутствии комплексов и большом желании заговорить – это прекрасный способ погружения в языковую среду. Можно притвориться финном или норвежцем, любой малораспространенный язык подойдет. Представьте, что это веселая игра, наденьте на себя маску иностранца и вступайте в разговор – в магазине, ресторане, на автобусной остановке, на рынке и в поликлинике. Кроме того, прислушивайтесь к тому, о чем говорят на улице, смотрите телевизор, слушайте радио – пусть ваше погружение в иврит будет максимально полным. А на прогулке или по дороге куда-нибудь старайтесь читать все вывески и объявления на иврите.

Безусловно, все это эффективные, но вспомогательные способы изучения языка. В первую очередь важно заложить языковую основу, а для этого необходимы опытные учителя и отработанная система обучения. Поэтому если вы не гениальный полиглот, вы вряд ли сможете обойтись без ульпана.

В Израиле есть множество ульпанов — государственных и частных. Но если в группе государственного ульпане, как правило, от 25 человек, то, например, в частном «Ульпане шели» занятия обычно начинаются, когда набирается от 4 до 8 человек. Маленькие группы дают возможность намного больше практиковаться в разговорной речи и быстрее продвигаться вперед. Классы формируются в соответствии с уровнем иврита и проводятся в то время, которое удобно ученикам.

Кроме того, в «Ульпане шели» существуют как очные классы, так и группы, занимающиеся только дистанционно – в «зуме». Отлично отлаженная за последний год онлайн-система дает репатриантам возможность учиться из любой точки страны, независимо от того, есть ли в их населенном пункте класс «Ульпан шели».

И, конечно, вас ждут опытные учителя и оригинальные методики, разработанные для любого уровня — от начального до самого высокого. А благодаря программе «Ваучер» Министерства алии и интеграции вы можете изучать иврит частным образом за государственный счет: программа дает вам право на полный возврат стоимости обучения в частном ульпане.

Кстати, недавно программа была расширена и теперь позволяет продолжить учиться также тем, кто приехал давно, но так и не овладел языком в совершенстве: ваучер могут получить репатрианты, находящиеся в стране до 10 лет. Учиться никогда не поздно! Используйте эту возможность поднять свой иврит до самой высокой планки!

Курс в «Ульпан шели» не отменяет права на дальнейшее обучение в обычном государственном ульпане, но уже на следующем уровне!

 

Важно!

Для записи на частный субсидированный курс в «Ульпан шели», получения подробной информации о критериях программы «Ваучер» и возможностях обучения оставьте заявку на сайте https://ulpansheli.partisan.org.il/ . С вами свяжется русскоязычный координатор и ответит на все вопросы.

«Ульпан шели» также ведет полезную и интересную страницу в сети «Фейсбук». Там можно найти ссылки на онлайн-переводчики и израильские радиостанции, учить новые выражения по темам и даже путешествовать по Израилю с веселым Ульпанычем.

Подписывайтесь на страницу: https://www.facebook.com/ulpshelirus/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *