Новое сердце вместо искусственного

Рирам Музельбет только 17 лет. Но ее сердце перестало работать, и ей пересадили искусственное. На свадьбу своего старшего брата девушка пришла с чемоданом, в котором находилась аппаратура для поддержания работы механического сердца, привезенная специально для нее из Германии, что, конечно, стало «гвоздем» мероприятия.

Но это была лишь временная мера. И вот в минувший Йом Кипур девушка получила новое живое сердце.

 

Несколько последних лет были очень непростыми для Рирам из друзской деревни Магар. Девушка страдала болезнью сердца, которая неуклонно прогрессировала, и месяцами лежала в больнице им. Шиба. Но за последние полтора месяца жизнь дважды улыбнулась ей: сначала, когда сердце Рирам практически перестало работать, ей имплантировали искусственный его аналог и она смогла вернуться домой, чтобы дожидаться донорского органа.

По прогнозам врачей, ожидание могло продлиться много времени – именно потому и было решено использовать искусственное сердце. Но ко всеобщей радости ждать пришлось недолго, и Рирам была выполнена вторая операция – по трансплантации настоящего живого сердца.

«Прямо перед Судным днем мне позвонили из больницы «Шиба», — рассказал корреспонденту ynet отец девочки Гатас Музельбет, — и пригласили немедленно приехать, потому что нашлось сердце, которое может подойти для Рирам. Мы тут же прибыли, и врачи провели операцию по пересадке, которая длилась 12 часов, с вечера до утра. Я и не мечтал, что донорское сердце найдут так быстро. Последние полгода мы ждали этого мгновения, причем дома дочь находилась только месяц, с тех пор как ей вживили искусственное сердце. Мы не знакомы с семьей, которая пожертвовала орган. Мы невероятно счастливы, но одновременно очень сожалеем о гибели молодой девушки, ставшей донором».

«Когда мне сказали, что для меня есть сердце, я начала смеяться», — говорит Рирам. — Я от волнения вскочила с места. Видимо, Б-г услышал мои молитвы. Я боялась операции, но папа сказал мне: Б-г с тобой всегда, Он будет с тобой и во время операции».

Доктор Амир Варди, заведующий отделением интенсивной терапии сердца в детской больнице медицинского центра им. Шиба, сказал: «Главная героиня этой истории – Рирам. Было неразумно держать ее в больнице все время ожидания донорского сердца, ведь никто не знает, сколько это может продолжаться. Вот почему мы решили подключить её к мобильной системе вспомогательного кровообращения BERLINHEART, имеющей резервный ресурс и долговечный аккумулятор. Мы не ожидали, что донорский орган найдут так быстро, но вдруг мне позвонили из национального центра трансплантологии и сказали: «Есть сердце для Рирам». Я работаю хирургом уже много лет и был свидетелем многих драматических моментов, но тот миг, когда вы видите пустую грудную клетку, пересаживаете в нее сердце и вдруг оно начинает работать – не сравнится ни с чем».

Заведующий отделением трансплантологии профессор Джей (Яаков) Лави добавил: «Случай с Рирам – яркое свидетельство способности израильской системы здравоохранения найти решение даже при самых сложных заболеваниях сердца. При этом не приходится собирать пожертвования на операцию по трансплантации, как это зачастую происходит в аналогичных ситуациях в США».

 

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», присоединившись к которой, человек выражает желание стать донором органов после своей смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.  Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *