Офир умер через 2 недели после свадьбы, а его органы спасли жизнь

Вчера Арэль Барзилай получила свидетельство о браке, а спустя несколько часов похоронила любовь всей своей жизни, своего мужа Офира…

Тот день начинался как обычно – 28-летний Офир Хартув, как всегда, приехал позаниматься в тренажерный зал на улице Бен-Гурион в Тель-Авиве, но внезапно потерял сознание. У него остановилось сердце, и он умер на месте.

Все попытки реанимации Офира прибывшей командой медиков оказались безуспешными, не помог и комплекс реанимационных мероприятий с использованием дефибриллятора и прибора для автоматического массажа сердца в ближайшей больнице Ихилов. В итоге врачи констатировали смерть молодого человека, который лишь 2 недели назад сыграл свадьбу.

Сотрудники центра трансплантологии обратились к семье покойного с просьбой о пожертвовании его органов для пересадки. Они объяснили, что решение следует принять как можно быстрее, потому что новые технологии сейчас позволяют извлекать и пересаживать органы в течение двух часов после остановки сердца человека. После этого срока они уже непригодны для трансплантации.

Семья Офира дала свое согласие, и его тело доставили в операционную для извлечения почек. Врачам удалось «оживить» одну почку, и ее передали для выполнения пересадки.

Члены семьи Офира сказали корреспонденту ynet: «Наш любимый Офир всегда любил делать добро и помогать всем, пусть так будет и после его смерти».

Коллеги молодого человека были потрясены случившимся. «Только вчера я встретил его в офисе, — говорит один из них, — Офир привык тренироваться утром перед работой, потом принять душ, позавтракать и добраться до офиса. Он был здоровым человеком, который всегда заботился о здоровье и поддерживал хорошую физическую форму. Не укладывается в голове, что он так внезапно умер от остановки сердца».

Однако специалисты говорят, что такое случается не так уж и редко – это распространенное в мире явление, которому подвержены в основном спортсмены-троеборцы на четвертом десятке жизни. Смертность от таких случаев составляет, по крайней мере, 1 на 15 000 спортсменов, а некоторые говорят, что даже 1 на 5000. Но и спортсмены-любители также могут оказаться в группе риска.

Причинами смерти в таких случаях являются врожденная сердечная недостаточность, тренировка во время или вскоре после инфекционного заболевания, известные или скрытые нарушения сердечного ритма или такие факторы риска, как курение, высокое кровяное давление, диабет и ожирение, которые вызывают сердечную недостаточность.

Офира похоронили рядом с отцом, который скончался, когда мальчику было всего 7 лет. «Мой дорогой брат, — сказала его сестра Лиор, — если что-то в этом мире и может приглушить нашу боль, то это осознание того, что частица тебя осталась жить».

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», присоединившись к которой, человек выражает желание стать донором органов после своей смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.  Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *