Он дарил радость детям. «Как прекрасен был бы наш мир, если бы в нем было больше таких людей, как Аркадий Цукерман»

В течение многих лет житель Ришон ле-Циона художник Аркадий Цукерман вывешивал на общей ограде рядом с детскими садами свои простые, но довольно оригинальные и позитивные произведения – сковородки с разными смешными рожицами. Добрый дедушка хотел, чтобы дети, идущие в сад, каждое утро чувствовали себя счастливыми. Год назад художник скончался, и теперь муниципалитет решил отдать ему должное и увековечить память об Аркадии Цукермане.

Всё началось 8 лет назад. Художник каждый день видел идущих в садик детей – грустных или плачущих от предстоящей разлуки с родителями, и ему захотелось подбодрить их. В скором времени творческому человеку удалось это сделать при помощи одной только сковородки, на которой была изображена улыбающаяся рожица, прикрепленной к ограде на улице Эйн а-Коре. Прошли годы, и теперь весь забор украшен забавными лицами из кастрюль, сковородок и дуршлагов. А теперь муниципалитет Ришон ле-Циона решил назвать тот самый переулок возле садика «Дорогой сковородок» в память об Аркадии Цукермане.

 

«Как прекрасен был бы наш мир, если бы в нем было больше таких людей, как покойный Аркадий Цукерман, — сказал мэр Ришон ле-Циона Раз Кинстлих на церемонии открытия памятной доски в виде золотой сковороды. — Такие инициативы согревают мое сердце. Сколько труда Аркадий Цукерман вложил в этот переулок ради улыбки ребенка. Благодаря ему не один малыш, который проснулся как-то утром сердитым, грустным или просто без желания ходить в детский сад, увидел эти лица, и они заставили его забыть обо всем».

На церемонии присутствовали, вдова Аркадия Элла Цукерман, его брат Семен и другие члены семьи, а также представители строительного комитета, заместитель мэра, член совета муниципалитета Эфрат Абрамовиц, генеральный директор муниципалитета Хаим Глик. Элла Цукерман отметила: «Аркадий хотел сделать маленьких детей счастливыми, даже после того как они расставались с родителями».

Этому событию предшествовала церемония, проведенная для детей учителями Тамар Шмидт-Бард и Сарит Йехиели в память о художнике. Дети рисовали свои собственные картины и делали лица на других кастрюлях и сковородках. Их произведения разместили на параллельном заборе. «Кастрюли здесь улыбающиеся, думающие, по-настоящему человечные», — говорит Сарит Йехиели, — Вы можете среди этих рожиц свое настроение. Спасибо Аркадию, он оставил здесь вечный подарок для детей».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *