Органы Махмуда спасли троих израильтян

Отцу пяти детей Махмуду Мана из деревни Маджад альКрум было всего 32 года, когда у него внезапно случился инсульт. Махмуда госпитализировали в реанимацию медицинского центра Галилеи в Нагарии, где врачи 9 дней боролись за его жизнь. Однако все усилия оказались напрасны, и у мужчины была диагностирована смерть мозга.

Семья Махмуда, убедившись, что спасти его уже нельзя, дала согласие на трансплантацию его органов больным, ожидающим пересадки.

«Мы знали, что он уже не вернется к нам, — сказал корреспонденту ynet брат покойного. – Наша боль была невыносимой, но мы понимали, что его смерть может спасти других».

После согласия семьи на пожертвование органов сразу в четырех израильских больницах начались операции по пересадке.

Печень и почка Махмуда были пересажены 68-летней женщине в медицинском центре Адасса Эйн-Керем в Иерусалиме. А вторая почка — 50-летнему мужчине в больнице Бейлинсон в Петах-Тикве.

Сердце теперь бьется в груди Авидова Нойбергеру, 55-летнему инженеру, офицеру запаса ЦАХАЛа, отцу двоих детей. Операция была выполнена в больнице Тель а-Шомер, мужчина уже хорошо восстанавливается после пересадки.

В течение 20 лет Авидов вел войну на выживание, постоянно находясь между жизнью и смертью и ожидая момента, когда ему скажут, что замена для его слабого сердца найдена. Благодаря семье Мана спасение пришло к Нойбергеру буквально в последние дни жизни, потому что его состояние стремительно ухудшалось.

В течение долгих лет, несмотря на ежедневный прием множества лекарств, болезнь брала над ним верх, а в последние три года ситуация стала критической. Ципи, жена Авидова, говорит, что даже повседневные дела были для него тяжелым бременем. «Он и 40 метров не мог пройти без остановки и отдыха», — поведала она корреспонденту ynet.

«Это спасло не только меня, но и всю мою семью. Мы благодарны семье Махмуда за такой поступок», — сказал Авидов Нойбергер.

Амир Заркауи, медбрат отделения интенсивной терапии медицинского центра Галилеи, написал некролог, прочитанный имамом деревни Мухаммедом Киваном на похоронах Махмуда: «В то же время, когда боль охватила все дома деревни и мы страдали от страшной трагедии, произошло очень человечное событие, за которое мы все испытываем большую гордость. Сказано в Коране: Тот, кто дает жизнь одному человеку, как будто дал жизнь всем людям. В то же самое время, когда три молодых человека были убиты в центре деревни, Бог дал жизнь трем людям».

 

Профессор Джи Лави, директор отделения трансплантации сердца в медицинском центре им. Шиба, сказал после пожертвования: «Мы воодушевлены тем, что в последнее время все больше людей дает согласие на донорство органов. В начале нового года мы хотим выразить надежду, что сможем спасти жизни еще большего количества пациентов, ожидающих пересадки».

 

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.  Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *