Рак кожи – приговор или нет? Интервью с врачом-онкологом

В нашей стране, где солнце активно круглый год, рак кожи – одно из довольно часто встречающихся злокачественных заболеваний. Мало кто знает, что помимо меланомы, которая у всех на слуху, существует еще несколько видов рака кожи. У более чем 10 000 человек в Израиле ежегодно диагностируют один из них. На наши вопросы об этих заболеваниях ответил врач-онколог Алекс Якобсон, зав. отделением дневного стационара онкологического центра больницы «Сорока».

— Доктор, расскажите, пожалуйста о немеланомных видах рака.

— Помимо меланомы, есть два основных вида рака кожи – базалиома, базальноклеточный рак, и карцинома, плоскоклеточный рак кожи.

Около 80% немеланомных раков кожи приходится на базалиому и 20% — на плоскоклеточную карциному. В США каждый год у 3-5 млн человек диагностируют подобные виды рака. У этих болезней менее агрессивное течение, чем у меланомы, они намного меньше способны метастазировать, но в то же время очень распространены.

Вероятность метастазирования базалиомы составляет менее 0.5%. Карциномы — около 5%. В нашей стране оба этих вида рака встречаются очень часто.

— Почему человек может заболеть, и кто находится в группе риска?

— Основные факторы риска — это, конечно, инсоляция (влияние солнечных лучей), где наиболее серьезную опасность представляют лучи UVB.

А также солярии, химические канцерогены, ионизирующая радиация, персональная история – если человек перенес эти заболевания, риск повторной опухоли у него несколько выше, чем у тех, кто не болел.

Чаще всего немеланомным раком страдают мужчины, причем вероятность заболеть растет с возрастом. Люди со светлой кожей также входят в группу повышенного риска. Еще один фактор риска — постоянный прием стероидных препаратов, применяющихся для лечения некоторых болезней, например ревматоидного артрита, склеродермии и других аутоиммунных заболеваний. В группе риска находятся также пациенты, которые перенесли трансплантацию органов и получают иммуносупрессивные препараты.

У курильщиков шанс развития болезни намного выше. Есть исследования, которые показывают, что фактором риска может являться и диета с повышенным содержанием углеводов и жиров. Фототерапия при лечении псориаза тоже может способствовать появлению злокачественных новообразований.

— Когда следует обратиться к врачу?

— Во-первых, важно исключать факторы риска и регулярно проходить профилактические обследования. Избегать излишнего пребывания на солнце. Осматривать свою кожу — раз в месяц делать самостоятельную проверку. Если появляются подозрительные образования, которые имеют неровные края, кровят, изъязвляются, шелушатся, необходимо сразу же обратиться к дерматологу или пластическому хирургу. Особенно это касается людей, принимающих иммуносупрессивные препараты, а также тех, у кого есть семейная история подобных заболеваний.

Помогают ли солнцезащитные кремы избежать развития рака кожи?

— Они снижают риск развития заболевания, но нужно чтобы фактор защиты был не менее 15. Не следует забывать, что каждые тридцать-сорок минут рекомендуется наносить еще один слой крема.

— Как лечат немеланомные раковые заболевания?

— Существует несколько видов лечения. Хирургическое и консервативное (нехирургическое). Если новообразование поверхностное и небольшое, то прибегают к нехирургическим методам. Это может быть лечение с помощью фотодинамической терапии, криотерапии (лечение жидким азотом) или электрокоагуляции, местное применение специальных кремов с содержанием химиотерапевтических агентов.

Существует множество нюансов, и только специалист может подобрать правильный метод.

Хирургическое лечение — это широкое иссечение опухоли. Часто используется микрографическая хирургия (операция по Моосу), когда во время операции можно оценить, иссечена ли опухоль полностью.

Цель лечения — полностью уничтожить первичную опухоль и предотвратить развитие метастазов. С другой стороны, косметический эффект тоже очень важен по причине того, что около 80% базалиом и карцином возникает на открытых участках кожи (лице, голове и шее).

Изредка случается, что операция невозможна – в силу преклонного возраста пациента или, если опухоль слишком большая и находится в области глаз, носа, рта, шеи, в таких случаях лечение проводится с помощью местного облучения, которое дает хорошие результаты. Лучевая терапия используется также после операции, как вспомогательное лечение, если опухоль невозможно удалить полностью (находится около рта, глаз, ушей, крупных сосудов).

— Случается, что пациенты не реагируют на лечение?

— Эти опухоли довольно хорошо лечатся. Но в случае метастатической болезни операция невозможна, и тогда мы применяем системное биологическое лечение с помощью лекарственных препаратов. Обычно они очень эффективны, и их побочные эффекты легко переносятся.

— Увеличивается ли число больных немеланомными видами рака, или есть тенденция к уменьшению?

— К сожалению, могу сказать, что количество страдающих этими заболеваниями увеличивается в среднем на 5% ежегодно. Подобная тенденция отмечается по всему миру, особенно в странах с высокой солнечной активностью. Возможно, из-за того что продолжительность жизни увеличилась, люди много находятся на солнце, кроме того диагностика стала намного лучше. Еще одна причина роста заболеваемости этими видами рака – недостаточная осведомленность о факторах риска, вреде излишнего пребывания на солнце, неограниченного загорания.

 —  Влияет ли излучение мобильного телефона на возникновение рака кожи?

— В настоящее время нет свидетельств, что оно вызывает эти виды рака.

— Если пациент попадает к вам с запущенной болезнью, у него есть шанс на излечение?

— Да, несомненно, есть. Мы всегда стараемся подобрать оптимальную терапию. Если операция невозможна, как я сказал, — то это или местное облучение или системное лечение (биологическое или иммунотерапия). При этих видах рака прогноз обычно хороший.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *