Речь Яира Лапида на конференции «Движения за чистоту власти»

Тема этой конференции — чистота и качество власти. Но я хочу сказать вам: каждый, кто выйдет сюда, каждый, кто появится здесь на экране, будет говорить, что он за моральную чистоту и качество власти. Все поддержат. Если вы приведете сюда Биньямина Нетаниягу с тремя серьезными уголовными обвинениями, он тоже поддержит. Пригласите сюда Арье Дери, Цахи Анегби, министров израильского правительства, которые были осуждены за серьезные преступления, и они поддержат. Пригласите Итамара Бен Гвира, сторонника терроризма, поклонника Баруха Гольдштейна — убийцы из Пещеры патриархов, дайте ему микрофон, и он скажет вам, что он за моральную чистоту и качество власти, и это очень важно для него.

Только говорить недостаточно. Это пустые слова, если они не реализуются на практике. Что такое моральная чистота? Что вообще значит «качество власти». Мы не ведем академическую дискуссию о гипотетической моральной проблеме. Мы находимся под ударом. Как вы думаете, что произошло с качеством власти в тот день, когда премьер-министр вместе со своими самыми высокопоставленными министрами поднялся на ступеньки суда и сказал, что ему «шьют дела»?

Лиат Бен-Ари ходит с телохранителями. Мандельблит ходит с телохранителями. Потому что существует угроза их жизни. Потому что правительство действует, говорит и подсылает людей, как это делают преступные группировки. Такова истинное состояние нравственной чистоты и главенства закона. Идет атака на прокуратуру. Честных госчиновников называют «бандой Салах ад-Дина».

Любой, кто заявляет, что ему небезразлично главенство закона и качество власти, должен сказать, что он собирается для этого делать. Какой закон он обязуется принять, если у него будет власть? Какие действия он готов предпринять? Я обязуюсь, что оказавшись во власти, мы в первую очередь примем закон, который запретит тому, кто осужден за преступление с пятном позора («колон»), становиться мэром, депутатом, министром или премьер-министром в Государстве Израиль. Еще один закон: человек, которому предъявлены обвинения, не сможет быть мэром, министром и, конечно же, премьер-министром или президентом в Государстве Израиль. В Израиле не будет французского закона. В Израиле не будет законов об иммунитете. Мы запишем в законодательстве, что является злоупотреблением доверием. Будут установлены жесткие минимальные наказания для совершивших преступления народных избранников. Будет создана государственная комиссия по расследованию «дела о подводных лодках».

Качество власти тоже должно быть защищено законодательством. Премьер-министр будет иметь ограниченный срок полномочий. Две каденции и все. Мы позаботимся о том, чтобы не было коалиционных фондов и тайных бюджетов. Все будет открыто, публично, задокументировано. У нас есть такой законопроект. Вместо того чтобы ослаблять государственную прокуратуру, в ней следует создать специальную целевую группу с мощными ресурсами для предотвращения административной и правительственной коррупции. Они будут не просто публиковать отчеты госконтролера и класть их под сукно, а расследовать перечисленные в них нарушения и предъявлять обвинения.

Мы сделаем все, чтобы остановить атаки на Верховный суд. Для этого надо принять упорядоченную конституционную структуру. Основные законы будут приниматься только большинством в 80 депутатов, из них десять — от оппозиции. Это сохранит их высший статус. Только тогда можно будет изменить основной закон о законотворчестве.

Для соблюдения законов и нравственной чистоты нужна также сильная полиция, с достаточными бюджетами и без страха. Сильная прокуратура.

Нужно перестать бояться различать ложь и правду. Мандельблит никому не «шил дела». Прокуратура и полиция не работают на левых и СМИ. В Израиле нет «глубинного государства». Это фальшивая, убогая, заговорщическая чушь, которая нагнетается премьер-министром, обвиняемым в серьезных преступлениях, а его друзья-миллиардеры покупают ему в подарок СМИ. Как мы видели из его обвинительных заключений, они также ожидают отдачи от этого подарка. Вот реальная опасность для чистоты власти – коррумпированное правительство, которое пытается ослабить закон, чтобы избежать наказания. Прокуратура, полиция и суд работают на закон. Работают для граждан Израиля. Они находятся на передовой, и наша задача — защищать их.

В Израиле идет война — между главенством закона и теми, кто его атакует. Между законом и преступниками. В этой войне каждый должен выбрать, на чьей он стороне. Это идея разумного правительства: мы на стороне главенства закона. Мы будем защищать главенство закона. Мы не можем навредить главенству закона.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *