«Рим горит, а император играет на лире». Речь Яира Лапида на заседании фракции 17 августа 2020 г.

Три факта последних дней.

Факт первый: учебный год не начнется как положено. Нет учителей, нет компьютеров, правительство не подготовилось. И вдруг неожиданно для себя узнало, что учебный год начинается 1 сентября. Шок!

Факт второй: за последний квартал экономика сократилась на 28,7%, что стало крупнейшим падением за последние сорок лет.

Факт третий: бюджета нет и непонятно, когда будет.

Нетаниягу представил вчера данные о состоянии экономики и сказал, что «это очень хорошие экономические новости». Это уже не просто оторванность от реальности, а реальная опасность. Премьер-министр во время кризиса отрицает существование кризиса. Отрицает реальность. Рим горит, а император играет на лире.

Я не знаю, будут ли выборы в ноябре. Но знаю, что в ноябре произойдет экономическая катастрофа. Бизнесы обанкротятся. Люди не смогут выплачивать ипотечные ссуды, лишатся квартир. Молодежь поднимется и уйдет.

Данные ужасающие. 30 000 бизнесов уже закрылось. До конца года эта цифра увеличится до 70 000. Безработица бьет все рекорды. Коронавирус есть во всем мире, но таких показателей нет нигде.

Сравните наши цифры с Финляндией, Новой Зеландией, Грецией, Германией. У всех показатели лучше. Потому что есть одно различие: во всех этих странах правительство действует и принимает правильные решения. В нашей стране правительство провалилось. Нетаниягу провалился.

Безработица, самый критический параметр во время кризиса, в Израиле в три раза выше, чем в Европейском Союзе. В пять раз выше, чем в Германии или Южной Корее. Половина безработных — молодые люди до 34 лет.

Это правительство не только перестало функционировать, оно перестало признавать реальность. Оно не желает признавать, что отправка людей в неоплачиваемый отпуск – ужасная ошибка. Его необходимо отменить и ввести «немецкую модель» Оно привозит сюда 17 000 человек из-за границы и размещает их в отелях за наш счет.

Нетаниягу потерял контроль над экономикой. И мы дорого за это заплатим.

Во время кризиса премьер-министру приходится принимать непростые решения. Это его работа. А Нетаниягу не умеет принимать тяжелые решения. Не в его юридической ситуации. Не с его правительством из 36 министров. Не тогда, когда он все время готовится к выборам.

Его решение – все отрицать. Но это не выход.

Тот, кто стал причиной аварии, не сможет устранить ее последствия. Нетаниягу должен отправиться домой.

Еще можно все исправить, но времени уже осталось мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *