Спасатели жизни

Медицинские технологии не стоят на месте. Казалось бы, еще не в таком уж туманном прошлом смертельным приговором для людей могла стать обычная пневмония. А сегодня человека ставят на ноги, заменяя вышедшие из строя органы донорскими. Как это происходит? Какие этапы есть у этого процесса, который можно назвать поистине священнодействием? Чтобы получить информацию из первых рук и понять, как работает система пересадки органов в Израиле, мы пообщались с хирургом-трансплантологом медицинского центра «Бейлинсон» Вадимом Межибовским.

— Доктор, что входит в сферу вашей деятельности?

— В основном мы занимаемся пересадкой почек и печени, включая извлечение органов у доноров, как живых, так и умерших. В нашем медицинском центре в год проводится около 180 пересадок почек, около 50-60 – печени, от 7 до 10 трансплантаций поджелудочной железы.

Кроме того, в нашем центре были сделаны 2 пересадки тонкого кишечника. Стоит отметить, что без желудка человек может существовать. А без тонкого кишечника ему необходимо внутривенное питание, которое чревато большим количеством осложнений и сильно ухудшает качество жизни. К счастью, таких больных не очень много, и нам редко приходится делать эти операции.

— Расскажите, как проходит операция по извлечению органов?

— В несколько этапов. 1 этап – работа трансплант-координатора. У него очень важная функция – коммуникация с семьей умершего и получение разрешения на пожертвование органов. Без этого этапа ни о каких пересадках органов речи быть не может. Когда согласие получено, мы рассматриваем данные конкретного пациента. Изучаем его параметры, анализы. Решаем, подходит ли ему донорский орган. Тут влияет множество факторов: период и время госпитализации, причина смерти, сопутствующие заболевания и др. Бывают ситуации, когда семья хочет пожертвовать органы умершего родственника, а мы не можем их использовать по медицинским показателям.

— Получается, что важны не только медицинские данные донора, но и наличие больных, которым подойдут его органы?

— Все данные о пациентах, которые ожидают пересадку, хранятся в Национальном центре трансплантологии. Каждый медицинский центр, в котором проводятся пересадки органов, посылает туда списки пациентов. Пациент заносится в национальную базу данных и получает определеную оценку своего медицинского статуса, на основании которого его записывают в реестр ожидающих пересадку того или иного органа. Для каждого органа, такого как почка или печень, поджелудочная железа или легкие, существует своя определенная шкала оценки медицинского состояния.

— Правда ли, что у вас есть «постоянные клиенты», которым периодически нужны новые пересадки?

— Именно так. Существует определенное число людей, которым необходима пересадка почек, поскольку они с раннего возраста страдают почечной недостаточностью. В течение жизни им требуются повторные пересадки почек, иногда их количество доходит до 3-4 раз.

— Вы занимаетесь пересадкой частей печени от живых доноров?

— Да. Наш центр проводит такие операции. Мы делаем до 8-10 пересадок доли печени от живых доноров в год.

— По поводу извлечения органов. У многих людей до сих пор существуют предрассудки насчет внешнего состояния тела после пожертвования органов. Какое у вас отношение к этому?

— Мы с глубоким пониманием относимся к этим вопросам. Стараемся выполнять аккуратные разрезы. Отсутствие грубых швов. Делаем даже косметические швы. Мы с уважением относимся к донору, как к спасителю жизней. Родственники людей, органы которых пошли на благое дело, зачастую поддерживают связь со спасенными пациентами, иногда даже дружат. Главное, чтобы эти люди не чувствовали, что органы ушли непонятно куда, в какой-то вакуум, и про них забыли.

— Как происходит операция по изъятию почки у живого донора?

Прежде всего донор обязан быть абсолютно здоровым. Перед операцией он проходит большое количество медицинских проверок. И главное правило, которое мы соблюдаем – это не навредить!

Операция проводится лапароскопическим методом. В одной операционной проходит лапароскопическое удаление почки, а во второй операционной медицинская бригада готова принять эту почку и сразу пересадить реципиенту. Время ожидания практически нулевое. Мы делаем около 120-140 пересадок почек от живых доноров в год.

— Какова успешность трансплантации?

— Успешность пересадки почек – 95-98%. Это очень высокий показатель. Конечно, невозможно предсказать все реакции. Но в подавляющем большинстве все проходит благополучно.

Приживаемость печени в организме реципиента – 80-85%. Это совсем другая категория больных. Они часто поступают на операцию в очень тяжелом состоянии, некоторые почти при смерти. Тут речь идет о немедленном спасении жизни.

— А если при пересадке печени происходит отторжение?

— Если даже если есть отторжение, существуют определенные методы лечения и лекарства, которые помогают органу прижиться. Все зависит от того, на каком этапе начинают терапию. И если все-таки происходит отторжение – это не приговор, больного можно спасти.

— Теперь вопрос из другой области: кто решает, кому пойдет данный орган? Можете ли вы, как врач, повлиять на это?

— Нет. Врачи в этом деле не участвуют и ничего не решают. Мы получаем все данные пациентов через трансплант-координатора, который напрямую работает с Национальным центром трансплантологии. И у нас нет на это никакого влияния. Я считаю, что это положительный аспект. Потому что, как врачи, мы абсолютно нейтральны. Наша задача – поддерживать связь с больными во время и после операций.

— Каково качество жизни у прошедших трансплантацию?

— Качество жизни изумительное. Особенно радует, когда ты видел больного в ужасном состоянии до операции, а потом, через полгода наблюдаешь абсолютно полноценного, здорового человека. Наши пациенты женятся, работают, поступают в университеты, бегают марафоны.

— Расскажите самый интересный случай в своей практике

В чем прелесть трансплантологии – названия операций одинаковые, а случаи все уникальные. Бывает экстрим, когда что-то идет не по сценарию, но ты в итоге спасаешь человека. От этого мурашки по коже. Самое трогательное, когда потом люди, перенесшие операцию, приходят к тебе абсолютно здоровыми.

Спасибо, доктор! Продолжайте дарить жизнь и радость людям!

 

Беседовал Алексей С. Железнов

Национальный центр трансплантологии при Министерстве здравоохранения напоминает, что благодаря особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, оформившие карту донора «Ади», получают преимущество в случае необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам. Это означает, что карта донора «Ади» является своеобразной страховкой, которую необходимо иметь всем, кому небезразлична собственная жизнь и жизнь их родных.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет. Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org . Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *