Трансплантация почек по цепочке – новый путь спасения жизни в Израиле

Тысячи пациентов в нашей стране ждут пересадки почки. У большей части из них есть хотя бы один родственник, готовый пожертвовать почку, но вот беда – его орган не подходит больному. Поэтому в Израиле была разработана система перекрестной трансплантации почек, которая помогает решить эту проблему.

 

Национальный центр трансплантологии разработал программу перекрестной трансплантации почек, действующую в Израиле и на международном уровне. Она помогает найти выход из ситуации, когда почка близкого человека не подходит больному. Специальная компьютерная программа, в которую вносятся данные пациентов и их родственников, желающих пожертвовать почку, ищет совпадения параметров и подбирает пары донор-реципиент, чтобы трансплантация осуществилась. Например почка, не подходящая члену семьи, может подойти другому пациенту, который находится точно в такой же ситуации – орган его близкого не подходит ему, но подойдет другому больному. Тогда на основании найденных программой пар происходит обмен – перекрестная пересадка – донор жертвует почку чужому человеку, а близкий последнего – родственнику донора. В такой цепочке может участвовать несколько пар.

Почему вообще может не подойти орган? Из-за несоответствия группы крови донора и реципиента или наличия антител в крови у реципиента по отношению к донорской почке.

По мере того как число участников программы растет, увеличивается и вероятность подобрать подходящие пары и осуществить все потенциальные пожертвования. На основании мирового опыта ожидается, что программа в самое короткое время поможет получить донорскую почку половине всех ожидающих пересадки от живого донора в нашей стране.

 

Кто может присоединиться к Национальной программе пересадки почек по цепочке?

Любой кандидат на трансплантацию с родственником-донором, включая как пациентов, находящихся на диализе, так и страдающих почечной недостаточностью, которые еще не начали диализ. Записаться на программу можно через лечащего нефролога. Больной и человек, желающий стать донором, заполняют соответствующую форму, и их данные вносятся в компьютерную программу по подбору пар донор-реципиент.

Присоединение к программе важно как для кандидата на пересадку, так и для донора.

Значительно увеличивается шанс на скорую пересадку и на то, что она будет успешной, за счет подбора наиболее подходящих по параметрам пар.

Донор может осуществить свое желание совершить благородный поступок и даже более того – он спасет не только близкого ему человека, но и другого больного, и поможет его семье.

Эта программа также дает возможность пациентам, которые еще не находятся на диализе, получить донорский орган (в отличие от трансплантации от умершего донора, в очередь на которую записывают только пациентов, находящихся на диализе).

Присоединение к программе не требует затрат и не связано с каким-либо риском. Если кандидат на пересадку уже стоит в общей очереди на ожидание почки от скончавшегося донора, присоединение к программе на это никак не повлияет, и орган будет получен там, где найдется быстрее. Сам факт записи на программу не требует от донора окончательного решения – он всегда может передумать, это его личное дело. Вся информация конфиденциальна и разглашению не подлежит.

Программа по перекрестной пересадке почек уже успешно работает во многих странах Северной Америки, Европы и в Австралии и позволяет сократить время ожидания и уменьшить количество пациентов, нуждающихся в пересадке почки. Израиль подписал соглашения о сотрудничестве с Чешской Республикой и Кипром для поиска пар донор-реципиент.

Первый международная перекрестная трансплантация почек была осуществлена 12 декабря 2019 года. Тогда одна почка была доставлена из Израиля в Чехию, а другая — из Чехии в Израиль. В каждой стране благодаря этому сотрудничеству было проведено по три трансплантации, и в общей сложности выполнено 6 трансплантаций почек.

К программе так называемой цепочной пересадки может присоединиться также донор-альтруист, желающий отдать почку любому пациенту. В этом случае его пожертвование поможет создать новые пары и спасет не одного, а 2-3 и даже более пациентов. Для этого ему надо обратиться непосредственно в Национальный центр трансплантологии.

 

Автор: доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии, для сайта ynet

 

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.  Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *