Цепочка жизни

Из-за катастрофической нехватки донорских почек для спасения жизней пациентов, ожидающих трансплантации, израильским врачам приходится искать нестандартные решения. Одно из наиболее эффективных – это обмен почками живых доноров, так называемые «пересадки по цепочке». У нуждающихся в трансплантации почки часто есть близкие, готовые пожертвовать орган, но не всегда они подходят по комплексу гистосовместимости. И тогда медики могут подобрать для них донора и реципиента из числа других людей, оказавшихся в такой же ситуации.

По словам профессора Эйтана Мора, зав. отделением трансплантологии в больнице «Бейлинсон», это помогает значительно сократить время ожидания пересадки. «Каждому, кто нуждается в пересадке почки, мы предлагаем привести донора, — говорит профессор Мор, – пусть даже не подходящего ему по медицинским параметрам. Это не страшно, ведь наша программа трансплантации по цепочке позволяет создавать новые пары донор-реципиент».

 

Недавно в нашей стране впервые произошло уникальное событие – по цепочке пересадили сразу 5 (!!!) почек, в котором участвовали 5 пар доноров и реципиентов. В паре №1 жена хотела стать донором для мужа, в паре №2 донором был альтруист, желавший пожертвовать свою почку любому нуждающемуся. В паре №3 жена пожертвовала почку для мужа. В паре №4 женщина была готова отдать почку своему племяннику, и в паре №5 муж выступал донором для жены.

 

Операции проводились в больницах «Бейлинсон» и «Ихилов» в течение двух дней. 10 апреля в 8:00 почка, пожертвованная женщиной из пары №1 в больнице «Ихилов», в специальном контейнере для транспортировки донорских органов была переправлена в «Бейлинсон» для трансплантации женщине из пары № 2. В это же время почка, взятая у донора из пары №3 в «Бейлинсон», была перевезена в «Ихилов» для пересадки мужу женщины из пары №1. В 15:00 почка женщины из пары №4 была изъята в больнице «Бейлинсон» и пересажена женщине из пары №5.

11 апреля в 15:00 почка донора (мужа пациентки) из пары №5 была пересажена женщине из пары №3. А почка донора-альтруиста из пары №2 пересажена племяннику донора из пары №4.

 

Таким образом, было спасено 5 человек, у каждого из которых был донор, готовый пожертвовать почку, но не подходящий по гистосовместимости. А благодаря системе «пересадка по цепочке» все они получили возможность вернуться к нормальной жизни.

 

Сегодня есть еще 20 пар, готовых принять участие в таком обмене донорскими почками. И чем их будет больше, тем значительней вырастут шансы страдающих людей на скорую трансплантацию.

 

Профессор Рафи Беар, председатель руководящего комитета Национального центра трансплантологии, сказал: «Я приветствую перекрестные трансплантации, проведенные превосходными бригадами наших медиков под эгидой Национального центра трансплантологии. Без «пересадки по цепочке» решений для тех пациентов не существовало. Я горжусь великолепной системой трансплантологии Израиля. И желаю всем донорам и реципиентам здоровья и скорейшего выздоровления».

 

Ответы на вопросы о трансплантологии, которые остались неосвещенными в статье, вы можете получить на странице программы «Ади» в Фейсбуке

Подписаться на карточку донора органов «Ади» можно на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *