Вкус Израиля

В каждой стране мира есть своя неповторимая кухня, которая формировалась на протяжении веков. Но что, если государство существует всего лишь несколько десятилетий, а его граждане приехали из самых разных уголков мира? Тогда получается неповторимое и порой невероятное сочетание вкусов и рецептов, которое называется израильской кухней!

4-серийный проект «Меурав Исраэли с Талем Фридманом», который будет транслироваться с 10 по 13 сентября на канале документального кино НОТ8, рассказывает о том, как развивалась израильская кухня в течение 70 лет истории государства.

Что произошло с гефилте-фиш? Есть ли у израильского вина свой характер? Почему мы так любим класть разные продукты в питу? И что такое современная израильская кухня? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем в фильме. Его название, которое можно перевести как «Израильская смесь» или «Израильская сборная солянка», навеяно одним из самых известных израильских блюд – «меурав иерушалми».

Ведущий проекта, легендарный актер Таль Фридман исследует восточно-европейские и ближневосточные кулинарные традиции, побывает на домашних кухнях и в модных ресторанах, расскажет, что входит в пантеон израильской кухни и что осталось за его «бортом».

В первой серии «Где гефилте-фиш?» Фридман отправляется расследовать, как и почему со столов израильтян практически исчезли блюда евреев из Восточной Европы. Он встречается с рестораторами, исследователями культуры, экспертами по гастрономии, настоящими «поланиёт», со светскими и религиозными. Он даже почти решится попробовать холодец, чтобы попытаться понять, почему восточноевропейская кухня не стала частью израильской.

Во второй серии «Все из-за маленького зернышка» ведущий выясняет, когда и как фалафель, а затем хумус стали национальной пищей Израиля. По пути он разговаривает с евреями и арабами, учится делать фалафель в самых популярных уличных киосках, вместе с Даном Альмагором поет «И у нас есть фалафель», посещает мужские клубы «хумусозависимых» и проверяет, действительно ли настоящий хумус могут приготовить только арабы.

В третьей серии «Пита и гурме» Фридман задается вопросом, действительно ли мы можем сказать, что за 70 лет здесь сформировалась уникальная израильская кухня? Чтобы ответить на него, актер пробует все, что принято класть в израильскую лепешку-питу — от традиционной «уличной еды» до изысканных продуктов для гурманов. И беседует с ведущими шеф-поварами о секрете глобального успеха современной израильской кухни.

В четвертой серии «Винодел в поиске идентификации» Таль Фридман и его друг, всемирно известный винный критик Яир Хайду, отправляются в Галилею, на Иудейские холмы и прибрежную равнину. Они встречаются с виноградарями и виноделами, которые поведают о расцвете местного рынка алкоголя, о связи между вином и едой и о поиске идеального вина, сочетающего как местные, так и индивидуальные особенности.

В фильме также участвуют знаменитые шеф-повара Эяль Шани, Шамиль Холанд, Бенци Арбель, эксперт по мясу Дрор Пильц, кулинарный консультант Ронит Веред. и многие другие. Режиссер: Айелет Хелер, производство: «Слуцки афикей тикшорет».

Смотрите премьеру документального фильма «Меурав Исраэли с Талем Фридманом» с понедельника по четверг, 10-13 сентября, в 21:00 на канале ХОТ8, а также в видеотеке HOT VOD.

 

ХОТ: наслаждайтесь каждым мгновением!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *