Все больше молодежи репатриируется, но иврит по-прежнему нужен

Несмотря ни на что евреи продолжают ехать в Израиль. Из всех стран и в первую очередь – из государств бывшего СССР.

 

«Министерство алии и интеграции продолжит стимулировать алию и неуклонно совершенствовать весь комплекс мероприятий и программ в сфере интеграции, для того чтобы каждый репатриант имел все необходимые условия для реализации своего потенциала. Мы и впредь будем стараться разрабатывать проекты, учитывая специфические запросы и потребности всех групп репатриантов», — сказала 2 июля на заседании Комиссии кнессета по алие и интеграции министр одноименного министерства г-жа Софа Ландвер.

 

А как известно всем – от старожила до нового репатрианта, от министра до простого рабочего: основой любого успеха в Израиле является знание иврита.

Никого не будет волновать ваш акцент, но если вы не сможете понятно донести до других свою мысль, никакие перспективы вам не светят.

Каким бы крутым ты не был специалистом, без языка карьеру построить почти невозможно. И даже если вы программист, свободно владеющий английским, и для работы вам иврит нужен меньше, оставаться в культурном вакууме в новой стране, в которой вы хотите стать своим, приятного мало.

 

Одним из новых целевых проектов для новых репатриантов, который был разработан министерством во главе с Софой Ландвер, стала специальная программа обучения в частных ульпанах «Ваучер».

 

Право на бесплатный дополнительный частный ульпан имеют репатрианты из всех стран, которые прибыли в Израиль после 1 января 2017 года, а также выходцы из Украины, репатриировавшиеся не более 18 месяцев назад.

Они получают от государства оплату 100% стоимости обучения в частном ульпане, работающем по этой программе.

 

Если вы понимаете необходимость и важность изучения языка, вам стоит воспользоваться этой программой и записаться, например, в «Ульпан шели», который работает и летом. Он начинает преподавание, как только в каком-либо месте набирается от 4 до 8 учеников, так что вам не придется ждать многие недели, или даже месяцы, пока откроется класс в государственном ульпане.

Классы комплектуются в соответствии с уровнем иврита, по месту жительства, занятия проводятся в любое время, удобное ученикам (то есть, можно учиться и работать). Если вы захотите, учитель даже может приезжать к вам домой. Всего две молодые семьи уже составляют класс, где вы получите, по сути, частные индивидуальные уроки за счет государства.

 

Этот курс не отменяет права на последующее обучение в обычном государственном ульпане на следующем уровне! А если вы уже окончили государственный ульпан, вы можете поступить бесплатно еще и в частный — на следующий уровень или, если вы чувствуете, что полученных вами знаний недостаточно, на тот же, но совсем с другим качеством преподавания.

Согласно отчету министерства алии и интеграции, в Израиль репатриируется все больше и больше молодых людей. Так, в 2017 году новых граждан в возрасте от 18 до 30 лет было 37% от общего числа репатриантов. Это те, кому здесь предстоит учиться, работать и строить карьеру. И начать этот путь стоит с выбора правильного ульпана.

Более подробную информацию о возможностях обучения можно посмотреть на сайте или страничке «Ульпан шели» в «Фейсбуке»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *