Яир Лапид: «3 цифры, показывающие, как правительство уничтожает экономику, и 4 шага к её возрождению»

Первая цифра: безработица среди молодежи в Израиле составляет сейчас 31%! Вдвое больше, чем общий процент безработицы в стране. А шансы молодых людей вернуться на работу куда ниже, чем у других групп населения.

Вторая цифра: только 17% из тех, кто находится в отпуске без содержания («ХАЛАТ»), полагают, что продолжат трудиться у того же работодателя. По какой причине? Согласно программе «ХАЛАТ», пособия по безработице им платят напрямую, а не через работодателей. В отличие от немецкой модели (о переходе на которую я твержу уже многие месяцы), позволяющей поддерживать низкий уровень безработицы и сохранять рабочие места.

Третья цифра: в августе на каждое рабочее место приходилось в среднем 8,3 соискателей. В шесть раз больше, чем до кризиса. В сентябре-октябре, после того как мы ушли на карантин, скорее всего, ситуация будет намного хуже.

Все три цифры относятся к одному явлению: безработице. Почему? Потому что это самый важный для нас показатель. Он будет определять, что произойдет здесь в ближайшие годы. Сможет ли Израиль преодолеть кризис или застрянет в нем. Это зависит от того, что предпримет правительство. Не нынешнее правительство, на которое больше нет надежды, а, возможно, хотя бы следующее.

В 2013 году, когда нам нужно было вывести экономику из кризиса, моей первой рекомендацией было любой ценой снизить безработицу. Неработающие люди наносят ущерб экономике с двух сторон: они не производят и не потребляют. Кто не зарабатывает, тот и не покупает. Государство теряет дважды. Разница между успешной и провальной экономикой заключается в рынке труда. Ключ к успеху — это квалифицированная рабочая сила, у которой есть работа.

В Израиле, где есть целые группы населения, которые не работают по собственному выбору, это еще более важно, чем в других странах. Назвав проблему, мы найдем и решение. Я говорю не о чудесах, а о том, что наше нынешнее правительство особенно ненавидит: упорядоченном, последовательном рабочем процессе по конкретному плану, который состоит из пяти пунктов:

  1. Государство в кратчайшие сроки вернет малый бизнес к работе с соблюдением четких правил. Модель открытия и закрытия будет дифференциальной. Нет причин закрывать предприятия, которые находятся в «зеленых» населенных пунктах и ​​работают по фиолетовому стандарту, с ограничениями программы «Светофор». Если условия предприятия позволяют заботиться об охране здоровья, нет нужды его закрывать. Государству следует немедленно перейти к немецкой модели, согласно которой пособие по безработице будет выплачиваться через работодателей. По этой модели работодатель также может вызвать сотрудника на ограниченное количество часов, за которые он получит полную оплату. За все остальные часы он будет получать 80% заработной платы. От этого выиграют все. Работодатель задействует сотрудника по мере надобности, государство платит меньше, работник получает больше. Его рабочее место сохранится также после кризиса (безработица в Германии сейчас составляет 6,2%, как и в других странах, где была внедрена эта модель).
  2. Государство даст возможность любому желающему молодому человеку пройти профессиональное обучение или получить степень бакалавра по востребованным специальностям (особенно по технологическим и биологическим) с полной оплатой обучения и денежной помощью на жизнь. Эти молодые люди также должны получить финансирование в первый год стажировки.
  3. Государство будет инвестировать в масштабную профессиональную подготовку и переподготовку через частный рынок. Мы не будем здесь обсуждать неудачи службы занятости и профильных министерств, но в любом случае — работодатели являются подходящими органами для обучения, государству нужно только их финансировать (схема представлена ​​в прекрасном плане профсоюза работодателей, опубликованном два месяца назад).
  4. Государство отберет небольшое количество крупных инфраструктурных проектов в сфере технологий и биотехнологий, таких как программа FoodTech, являющаяся частью проекта «Программа Север», которая направлена на снижение безработицы и создание новых производств в Галилее и на Голанских высотах, и инвестирует в них необходимые средства.

Во сколько это все нам обойдется? В миллиарды. Только эти миллиарды окупятся довольно быстро и составят гораздо меньшие суммы, чем те, что правительство сейчас бросает на рынок без упорядоченного плана, без бюджета, без экономической целесообразности. Правительство Израиля должно решить, что центром его экономической деятельности является сокращение безработицы с упором на безработицу среди молодежи. Вот что важно, вот на чем нам нужно сосредоточиться. Это то, что поможет нам выбраться из трясины коронавируса и еще более глубокой трясины административного провала этого правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *