Яир Лапид: «5 216 умерших уже не «вернутся к жизни»»

Название предвыборной кампании Нетаниягу — «Возвращаемся к жизни». С каждым днем оно становится все более пугающим. Кто возвращается к жизни? Сара Зисель, мать Иегуды Меши Захава? Ошри Асулин 26 лет? 43-летняя Исха Анабель Шуа, после смерти которой осиротело 8 детей?

Разве кто-нибудь из 5 216 скончавщихся от коронавируса вернется к жизни? Эти люди не вернутся. Они ушли навсегда. Они умерли из-за бездарного руководства правительства Нетаниягу. Из-за халатности, безответственности, из-за того что Нетаниягу не способен справиться с этим кризисом. Если бы они родились на Кипре или в Новой Зеландии, они до сих пор были бы живы. Нет ни одного островного государства, где число умерших настолько велико, как в Израиле. На Кипре, в самом близком к нам государстве, 214 умерших. А сколько их было вчера? 214. А позавчера? 214.

Нет ни одного островного государства, которое не предприняло бы несколько простых и необходимых шагов, которые спасают жизни. Нет островной страны, которая не закрыла международный аэропорт, не усилила медицинский персонал, не обеспечила соблюдение правил карантина всем населением. Это сделали все адекватные правительства островных стран. Нетаниягу не сделал ничего из вышеперечисленного. И тысячи людей умерли.

Все, что ему осталось — это громкие заголовки и слоганы, не связанные с реальностью. Он снова и снова сравнивает нас со странами, которые на нас не похожи. «В других странах нашего размера гораздо больше погибших», — заявил он вчера. Он сравнивает нас с такими государствами, как Швейцария и Нидерланды. Сколько можно лгать? Швейцария имеет открытые границы с Италией, Германией, Францией, Австрией и Лихтенштейном. В Нидерландах проживает более 17 миллионов человек, это почти вдвое больше, чем у нас. Это не островные государства, их невозможно закрыть. А в Новой Зеландии, островном государстве, условия которого больше похожи на наши, погибло 25 человек. Сколько умерших было в прошлом месяце? 25. А за месяц до этого? 25.

Но Нетаниягу не хочет, чтобы мы знали факты. Ситуация всё ухудшается. Для решения кризиса требуется доверие, точность, умение признавать ошибки. Вместо этого мы слышим пустые лозунги, лишенные смысла. Нетаниягу называет свой провал «грандиозным успехом». Повторяет это снова и снова в надежде, что мертвые услышат. Он говорит тысячам жертв, что они «возвращаются к жизни». Нет, они не вернутся. Каждый день уносит полный автобус людей, умерших от коронавируса, которые уже не вернутся. Этот слоган — символ того, что Нетаниягу потерял способность сопереживать, проявлять чуткость. Он ни разу не сказал, что разделяет горе уничтоженных семей. Что он осознает свою ответственность. Он не признал, что были совершены ужасные, кошмарные ошибки, которые стоили тысячи жизней. Даже если завтра коронавирус отступит, эти люди уже не вернутся.

Нетаниягу должен извиниться перед ними или, по крайней мере, изменить свой слоган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *