Яир Лапид: «Бюджет обязательно пройдет»

Сегодня кнессет будет голосовать за госбюджет в первом чтении. Это еще один шаг к нормальной жизни. Еще один шаг на пути к нормальному действующему правительству, которое выполняет свою работу. А работа эта — улучшать жизнь граждан Израиля.

Министр Либерман, который делает большое дело, охарактеризовал его как «самый социальный бюджет в истории страны». Он прав. Дополнительные 2 миллиарда шекелей для Министерства здравоохранения. Более миллиарда шекелей дополнительно для Министерства труда и социального обеспечения.

Средства на 1100 новых ставок полицейских. 1,5 миллиарда шекелей для пожилых людей, имеющих право на пособие по обеспечению прожиточного минимума, и 1,8 миллиарда шекелей на помощь инвалидам. 300 миллионов шекелей для переживших Холокост. Две новые больницы.

И все это спокойно, без попыток поразить всех заголовками новостной ленты.

Партия «Еш Атид» пришла к величайшему успеху за всю историю своего существования. Во всех важных для нас вопросах: образование, малый бизнес, люди с особыми потребностями, права женщин, инновационная экономика.

Все, за что мы боролись все эти годы, начинается сейчас.

Бюджет обязательно пройдет, потому что если он не будет принят, всего этого не произойдет. Инвалиды, старики, больные не могут позволить, чтобы этого не произошло. Государство Израиль не может позволить, чтобы этого не случилось. В процессе принятия бюджета, несомненно, будут дискуссии. Это хорошо, и так и должно быть. Наша страна наконец-то спорит о главном. Меня бы гораздо больше обеспокоило, если бы такие вопросы, как реформа сельского хозяйства или повышение пенсионного возраста для женщин, проходили автоматически.

Мы с вами хотим знать, что по серьезным вопросам идет серьезная дискуссия. Что выслушиваются разные мнения. Что это не оставляет людей равнодушными. Мы не можем навредить израильскому сельскому хозяйству. Мы не можем причинить вред женщинам. Мы хотим исправлять проблемы и делать все наилучшим образом.

Преимущество этого правительства в том, что мы серьезно относимся к спорам. Разногласия у нас не переполнены ядом и ненавистью, разногласия – это путь к лучшему результату. Повод обсудить тему и добиться результатов.

Вчера я прочитал сообщение о своем споре с Ницаном Горовицем. Так и было. Мы дискутировали о конкретной поправке к закону о хозяйственном регулировании. Я не буду вдаваться в подробности, потому что это сложно и долго, но поверьте, вы хотите, чтобы мы спорили по этому поводу. Ницан — отличный министр здравоохранения, он глава партии, у него есть позиции, которые он хочет защищать, так и должно быть. Он также ответственный человек, и мы оба ведем дебаты, зная, что не разрушим правительство и не совершим ничего непоправимого.

Я также видел сообщение о том, что мы с министром обороны Бени Ганцем спорили по закону о призыве в ЦАХАЛ. Это тоже правда. Мы спорили, пока не пришли к общему знаменателю. Затем мы вместе отправились на заседание правительства, чтобы обсудить вопросы безопасности, по которым мы оба согласились.

Разве это не то, чего вы хотите? Чтобы высокопоставленные министры обсуждали, иногда со страстью, вопросы, важные для страны? В этом вся идея нормального правительства. Нормальные люди, которые заинтересованы в том, что действительно важно.

Поэтому давайте не будем заблуждаться. Мы не собираемся возвращать Биби, Дери и Итамара Бен Гвира к власти в ближайшее время. И на выборы не пойдем. Мы будем проводить обсуждения тех вопросов, которые волнуют государство, и будем относиться к ним серьезно.

Я призываю всех членов коалиции: помните, что вы ведете дебаты, поскольку сегодня у вас есть возможность влиять. Эта власть — не нечто само собой разумеющееся. И правительство тоже.

Первое и самое главное: мы собираемся сохранить правительство, сохранить коалицию. Мы будем действовать ответственно, потому что мы ответственные люди.

 

https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/385606856291544

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *