Яир Лапид: «Это персональный закон против Нафтали Беннета и меня»

Вступительная речь председателя «Еш Атид» Яира Лапида на заседании фракции 22.11.2021

Прежде всего я хотел бы выразить свои соболезнования семье и невесте покойного Элиягу Кея, который был убит вчера в результате ужасающего террористического нападения в Старом городе Иерусалима. Пожелать скорейшего и полного выздоровления раненым, а еще поддержать наши силы безопасности, которые действовали быстро и решительно.

Кнессет сегодня проголосует в первом чтении за закон об ограничении срока полномочий премьер-министра Израиля. Мы обещали принять его и сдержали слово. «Еш Атид» годами продвигала этот закон. Теперь для него пришло время.

Все эти годы в оппозиции мы говорили, что если и когда мы придем к власти, здесь произойдут перемены. Настоящие, существенные изменения способа управления страной и ее ценностей. И мы принесли эти изменения.

Я благодарю и поздравляю министра юстиции Гидеона Саара и всех лидеров коалиции за их совместную работу. Это тоже перемены. Правительство, в котором люди работают вместе, не обманывая друг друга.

Я слышал утверждение, что этот закон носит персональный характер. Это правда. Он направлен персонально против Нафтали Беннета, который является действующим премьер-министром, и лично против меня, потому что по закону я буду премьер-министром после него.

Мы закрепляем это законодательно, поскольку для израильской демократии вредно, чтобы один человек был премьер-министром более восьми лет. В эти дни мы видим и слышим в судах, как слишком долгое пребывание на одном посту приводит к коррупции. Это то, чему мы сейчас положим конец.

Я слышал утверждение, что такого закона не существует ни в одной парламентской демократии. Но ни в одной парламентской демократии не было также премьер-министра с тремя серьезными уголовными обвинениями за правонарушения, которые он совершил во время исполнении служебных обязанностей.

Ни в одной парламентской демократии нет бывшего министра, который сказал бы, что посадит людей в загоны для скота, не позволит оппозиции войти в кнессет и раздавит любого, кто думает иначе, чем он.

Мы не собираемся никого давить. Мы будем действовать только в соответствии с законом. Будем относиться к судебной системе с уважением, но мы здесь, чтобы изменить испорченные и деструктивные стандарты. Чтобы изменить путь, которым правительство вело страну раньше.

Мы пришли, чтобы принести перемены и мы делаем это. Обещаем и исполняем обещанное.

https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/436429284542634

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *