Яир Лапид: «Миллионер, который зарабатывает более 53 000 шекелей в месяц, выпрашивает деньги у народа»

Речь Яира Лапида на обсуждении законопроекта об отмене налоговых льгот на платежи и услуги для премьер-министра.

  4 ноября 2020 г.

 

Не часто причиной выдвижения законопроекта становится в первую очередь чувство глубокого смущения. Это ощущение неловкости охватывает всех в этом здании. Мы выносим на обсуждение этот законопроект, поскольку человек, который зарабатывает более 53 000 шекелей в месяц и который стал миллионером еще раньше, снова и снова приходит в кнессет, чтобы выпросить еще несколько шекелей из общественных денег.

Нужно быть просто полностью бесчувственным для этого. В разгар первого карантина он уже обращался в финансовую комиссию, чтобы получить миллион шекелей налоговых льгот, а сейчас, во время второго карантина он хочет списать расходы на его частный дом.

Людям нечего есть. Я не стал бы сейчас выступать здесь из-за денег, но все дело в модели лидерства. Так ведут себя лидеры стран? Рушатся один за другим бизнесы, люди теряют средства к существованию. Лидер должен быть примером для других. Мы здесь, потому что поступаем так. Все депутаты от нашей партии с 2015 г жертвуют все возмутительные прибавки к зарплате, которые кнессет сам себе назначает. Почему? Потому что там, за этими стенами есть люди, которым тяжело. А сегодня им труднее, чем когда-либо.

И в это время Нетаниягу постоянно занят только тем, как бы получить еще несколько шекелей из государственной казны и положить себе в карман. С этим проблем не будет – в этом кармане есть место для всего, потому что в нем, как мы помним, нет ни кошелька, ни кредитной карты.

Страшный стыд для всей страны и тех, кто сидит в этом зале, что нам вообще приходится это обсуждать.

Нормальный премьер-министр в нормальной стране сказал бы, что ни в коем случае негоже заниматься его личными средствами сейчас, когда людям нечего есть.

Пусть ему будет стыдно, пусть он посмотрит в глаза безработным, людям, которые потеряли средства к существованию во время его пребывания в должности, в его «смену», когда он потерпел полное поражение в борьбе с экономическим кризисом и эпидемией коронавируса. Пусть посмотрит и скажет им: вы правы, я очень богатый человек, я буду платить за себя сам, бедные не должны оплачивать мои счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *