Яир Лапид: «Рассказывать сказки, оторванные от реальности, – это не борьба с эпидемией». Речь Яира Лапида на заседании фракции 16 ноября 2020 г.

Я хотел бы задать вопрос премьер-министру Нетаниягу. Г-н Нетаниягу, я просто хочу получить ответ на один вопрос: почему вы не говорите правду о вакцинах? Мы взрослые люди, даже если правда нам не нравится, мы умеем с этим справляться. Мы можем преодолеть разочарование, когда нам говорят правду. Мы понимаем, что получить вакцину сложно. Нет причин лгать.

Когда вы что-то утверждаете, граждане Израиля хотят верить. Они хотят вакцину от коронавируса. Они хотят верить в своего премьер-министра. Они будут ждать вакцину в январе, но для подавляющего большинства из них она не придет.

Вакцина Pfizer не прошла все испытания. Не пройден последний этап. Но и после того как его проведут, Израиль будет 36-й страной, подписавшей контракт на закупку вакцины.

До нас её получат 35 стран. 35 руководителей государств позвонили в ту ночь генеральному директору Pfizer раньше Нетаниягу.

Есть еще медицинские вопросы. Есть логистические проблемы. Это займет некоторое время.

Все специалисты Минздрава говорят: в январе не будет вакцины для всех.

Сегодня утром генеральный директор Министерства здравоохранения на заседании кабинета по борьбе с коронавирусом заявил, что в первом квартале 2021 года будет доставлено в лучшем случае всего сто тысяч доз вакцины. Нетаниягу накричал на него: «Вы не уполномочены предоставлять эту информацию».

Рассказывать сказки, оторванные от реальности, – это не борьба с эпидемией.

Мы должны сделать все, чтобы получить вакцину. С этим никто не спорит. Но мы не знаем, когда она к нам прибудет.

И правильным будет управлять корона-кризисом так, словно вакцина не поступит, по крайней мере, в ближайшем году.

Необходимо продолжать масочный режим. Программу «Светофор». «Фиолетовый стандарт».

Необходимо открыть бизнесы, конечно, под медицинским контролем. Открыть школы: большинство детей не ходили в школу восемь месяцев. Принять бюджет.

В первую очередь необходимо восстановить доверие общества к власти, а не рассказывать сказки.

Самый большой ущерб от этого правительства – потеря общественного доверия. Мы больше им не поверим, потому что им невозможно верить.

Государству Израиль необходимо другое правительство. Маленькое, экономичное, эффективное и надежное. С премьер-министром, который говорит правду своим гражданам.

Нынешнему правительству были предоставлены все возможности. Оно с треском провалилось.

Пришло время перемен. Пора передать эстафету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *