Яир Лапид: «Следующий президент Соединенных Штатов будет другом Израиля»

Речь Яира Лапида на заседании фракции 2 ноября 2020 г.

 

Завтра в США пройдут выборы. Это гонка «голова к голове», но мы точно знаем одно: следующий президент Соединенных Штатов будет другом Израиля.

И Дональд Трамп, и Джо Байден — друзья Израиля, люди, глубоко преданные Израилю и сионизму.

Но есть одна вещь, которая мешает хорошим взаимоотношениям наших стран. Еще несколько лет назад Израиль был темой, которая стояла над внутренней американской политикой. То, что американцы называют Biрartisan (поддержка со стороны обеих партий).

Все израильские правительства поддерживали хорошие отношения как с демократами, так и с республиканцами. Нетаниягу, в основном по внутренним причинам, решил нарушить этот принцип.

Нетаниягу полностью отождествил израильское правительство с республиканцами, а себя с Трампом. Он хотел использовать популярность Трампа среди израильтян, чтобы набрать очки здесь, дома. Это серьезная ошибка, имеющая ужасные последствия на американской политической арене.

Я много раз предостерегал его от этой ошибки. Нетаниягу отказался слушать. Из-за этого Израиль теряет Демократическую партию.

В рядах Демократической партии раздаются голоса радикалов. Там изо всех сил работают антиизраильские элементы. Мне это тоже не нравится, но правильное решение — не отталкивать их еще дальше.

Вместо того чтобы работать против них мудро и терпеливо, Нетаниягу играет на руку радикальному крылу. Заигрывает только с республиканцами. Отталкивая демократов все дальше от нас.

Мы не хотим оказаться перед лицом Демократической партии, которая ведет себя как британские лейбористы в эпоху Джереми Корбина.

Это можно предотвратить. Нужно работать с руководством Демпартии. Я работаю с ним все время. Большинство из них по-прежнему настроены произраильски.

Даже если демократы проиграют президентскую гонку, они будут доминировать в Конгрессе, а возможно, и в Сенате. Они нам понадобятся. Как вопросах безопасности, так и в экономических вопросах Израиль не может позволить себе стать отделением Республиканской партии США.

У меня хорошие отношения с республиканцами, но, в отличие от Нетаниягу, все эти годы я заботился и о том, чтобы поддерживать рабочие отношения и дружбу с демократическим руководством в Сенате и Конгрессе.

Нетаниягу знает это. Но, как всегда, его волнует только личный интерес. Только пиар. Только отношения с республиканскими миллиардерами. И в этом важном вопросе с ним что-то не так.

Пришло время для нового поколения лидеров. В том числе и на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *