Яир Лапид: «У вас «заело пластинку»». Выступление Яира Лапида в кнессете 19.10.20

Господин спикер, господин премьер-министр, я хочу подчеркнуть разницу между тем, что говорит вам премьер-министр, и тем, что говорю я.

Премьер-министр рассказывает здесь сегодня, как и при любом удобном случае, что ситуация просто отличная. По его словам, Израиль переживает корона-кризис исключительно хорошо, а он руководит этим еще более… исключительно. Состояние здоровья израильтян отличное. Их финансовое положение превосходно. Он утверждает, что ему снова звонят со всего мира, чтобы перенять опыт. Непонятно, кто именно звонит, но он говорит, что звонят.

Иногда он неуверенно признается, что тоже совершал ошибки — из-за Кнессета, из-за Шаша-Битон, из-за демонстраций, всегда виноват кто-то другой, — но чаще всего он просто говорит: все фантастически.

Борьба с корона-кризисом стала грандиозным успехом. Это фраза, которую вы говорите о карантине. Девять миллионов мирных жителей, жизнь которых остановилась. Карантин, который все профессионалы назвали ненужным — «грандиозный успех».

Об экономике вы сказали здесь на пленуме в прошлую среду, что она в отличном состоянии. Все хорошо. Нет проблем у малого бизнеса, нет проблем с безработицей. Экономический кризис управляется образцово. Вы сформулировали это так, как умеете только вы: короткие запоминающиеся фразы, дидактический тон, как говорят с пятилетними детьми.

Однако я хочу сказать, что в мире существует реальность. Есть такое понятие, как объективные данные. Есть факты, статистика, есть врачи, есть ученые, есть данные Банка Израиля и Министерства финансов — есть реальность. На самом деле каждый пятый бизнес в Израиле закрывается. Каждый четвертый молодой человек в Израиле живет с банковским «минусом». Каждый третий безработный — молодой человек. Реальным людям в реальной жизни очень тяжело. Им тяжело с детьми дома. Они волнуются о своих родителях. Они скучают по ним и по их объятиям.

Они боятся заболеть. Они теряют средства к существованию. Школы закрыты. Пока неясно, когда и как они будут открываться. В реальности наша система ЧС не сработала. В реальности Израиль — единственная страна в мире, которая пошла на второй полный карантин.

Вы не моргнув глазом сказали по телевидению, что и другие страны объявили полный карантин, мы таких стран не нашли. Во всяком случае, не на Земле.

В реальности — за пределами вашего «аквариума» — не было создано никакой эффективной системы по прерыванию цепочек заражения. Программа «Светофор» не заработала. Все согласны с тем, что «Светофор» был правильной идеей, но он не был «включен».

Не был создан информационный орган. Никто не понимает указаний. Правительство, по свидетельству его членов, в том числе и самых высокопоставленных, — недееспособно.

36 министров, которых объединяет лишь то, что все они ненавидят каждое мгновение, когда они вместе. Реальность говорит, факты говорят, что нельзя управлять корона-кризисом хуже, чем им управляете вы. В реальности люди умирают. В реальности умирают бизнесы и люди. Эта реальность, этот провал записаны на ваш счет.

Эти факты и цифры не секрет, их можно использовать по-разному. Если правильно работать с данными и фактами, можно прийти к совершенно иным результатам. Это делалось.

В Новой Зеландии, Финляндии, Тайване, Дании, Греции. Во всех странах, где молодые и эффективные правительства работали должным образом. Везде, где честные и деятельные руководители засучили рукава и сказали своему народу: «Сейчас ничего не имеет значения. Ни политика, ни распри, ни интересы. Мы вместе. Мы вместе переживаем этот кризис, вместе выберемся из него».

Пока вы премьер-министр, в Израиле этого не будет. С вами происходит то же, что и со всеми главами государств, находящимися у власти слишком долго: у вас «заело пластинку». Вы говорите то же, что и четыре года назад. Что не имеет ничего общего с современной реальностью.

Это уже не та страна. Вы уже не тот человек. Лишь речи звучат по кругу. Снова и снова. Опять о грандиозных реформах, которые вы провели в Минфине. Да, это было 17 лет назад. Вы повторили тут в среду: «Мы добудем газ из-под земли». Сколько еще раз мы будем его добывать? Вы уже строили на этом пять предвыборных кампаний. И снова: «Я остановил левых». О каких левых речь? У партии «Авода» два мандата и они сидят в вашем правительстве. И опять: «Я предотвратил эвакуацию поселений». Кто вообще эвакуирует поселения? О чем вы говорите? В каком году вы живете?

В каком году вы живете? Потому что в этом, 2020 году все вокруг разваливается. В тот день, когда вы произнесли слова «огромный успех», торговцы одеждой на дерех Яффо в Тель-Авиве сожгли свой товар прямо на улице. Без причины. От отчаяния.

В этом году закрылось 87 000 израильских бизнесов. Это люди, которые все делали правильно. Много работали, оплачивали счета. В этом году стало ясно, что за многолетнее пренебрежение системой здравоохранения приходится платить.

А у вас все политика. Из-за политики вы не задействовали вовремя систему безопасности. Из-за политики вы не следите за исполнением указаний в городах «харедим». Позволяете этому произволу распространяться. Из-за политики вы не привлекли Национальное управление по чрезвычайным ситуациям.

Политика полностью подчинила вас. Вот что происходит спустя слишком много лет. Вы в политике уже 32 года. 32 года вам не приходилось искать парковку. Это оказывает влияние на человека. 32 года вы не ждали очереди к врачу. Это слишком большой срок. У вас был хороший период в жизни, ничего не скажешь…

Вы уже не можете измениться. Вы работаете со старыми инструментами и застряли со своими уловками. Вот почему вы потерпели неудачу в экономике. Вот почему вы провалились в здравоохранении. Вот почему вы не изменили неудачную модель неоплачиваемых отпусков. Вот почему не работает система образования. Вот почему вы не проходите даже самый простой экзамен на лидерство: личный пример.

В разгар кризиса выяснилось, что вы нарушили правила. В разгар кризиса вы обратились в финансовую комиссию за налоговыми льготами в размере 1 млн шек. Нельзя быть более оторванным от реальности.

В разгар кризиса вы целыми днями занимались своим судом, Мандельблитом, СМИ. Всем, что не имеет отношения к жизни израильтян. Потому что вы живете не в одном с нами году и не в одной с нами стране. Вы живете в каком-то своем моральном и эмоциональном «пузыре». Возможно, вас удивит, что я вас не виню. Иначе и быть не может. После стольких-то лет. Все, что мы видим сейчас, неизбежно. Износ, провалы, оторванность от реальности.

Все говорят: «Он лжец, он лжец». Я не думаю, что вы лжете. Это гораздо более тревожно. Вы действительно так думаете.

Вы действительно думаете, что люди, которые держат вас в «аквариуме», говорят вам правду и это является реальностью.

Господин премьер-министр, я верю, что вы действительно не знаете о провале в борьбе с корона-кризисом, но вы провалились.

Вывески на магазинах: «сдается, сдается, сдается, сдается, продам, продам, сдается» — не транспаранты против вас, но они там из-за вашего поражения. Продолжение вашего «служения» вредно для нас. Израиль должен выздороветь. Оправиться от корона-кризиса, оздоровить экономику, исцелиться от ненависти, которая разрывает нас изнутри.

Наша политическая система должна излечиться от коррупции и корыстных интересов. Нам нужно перезапустить нашу историю.

Сейчас 2020 год. Вы были у власти слишком много лет. Это кризис нового типа, и он нуждается в новых лидерах. Здесь есть новое поколение лидеров. Пора передать факел им.

 

https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/2081730158617455

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *