Закон против внуков (русскоязычных израильтян)

 

За спиной улыбающегося Нафтали Беннетта и очаровательной Аелет Шакед стоит Бецалель Смотрич. Смотрич — расист. Он против ЛГБТ, против арабов, а теперь и против русскоязычных израильтян. В ближайшую среду он внесёт на голосование в кнессет предложение о внесении поправок в Закон о возвращении. Согласно поправке Беннета и Смотрича внуки евреев больше не смогут получить израильское гражданство. Их остановят в аэропорту им. Бен-Гуриона и вернут назад тем же самолетом, которым они прилетели.

Чтобы понять, насколько оскорбительно и опасно это предложение, нужно знать историю Закона о возвращении. Он был создан в ответ на Нюрнбергские законы нацистов. «Если нацисты думали, что еврейский дедушка был достаточной причиной, чтобы убить вас, — заявили законодатели, — то мы считаем это достаточной причиной, чтобы защитить вас от антисемитов, дать вам приют и позволить вам стать гражданином Израиля».

72 года никто и не помышлял трогать этот закон. Благодаря ему сюда приехали сотни тысяч замечательных израильтян, солдат ЦАХАЛа, работников хай-тека, ученых, деятелей культуры. Репатриация из стран бывшего Советского Союза – это чудо, спасшее страну от упадка. Это образованные, трудолюбивые, патриотичные граждане.

Но Беннету, Шакед и Смотричу этого недостаточно. Они хотят, чтобы лишь один фактор определял, кто может быть гражданином Израиля: раввинат. Как будто уже сейчас у раввината не слишком много власти, а они хотят позволить ему также разлучать семьи, высылать из Израиля людей, которые служили в армии, превращать государственную границу в место, где вас будут проверять, достаточно ли вы еврей.

Отцы-основатели Израиля были правы. Все расисты одинаковы. Иногда они против евреев, иногда против их внуков, но мотивы всегда остаются теми же. «Еш Атид-ТЕЛЕМ» изо всех сил будут бороться против этого отвратительного закона и позаботятся о том, чтобы он не прошел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *