Дед Мороз для солдат ЦАХАЛа

Когда мы были маленькими и верили в Деда Мороза, то раз в год получали от него подарки. Став постарше, мы узнавали, что в этой роли выступали папы и мамы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя. И со временем мы сами начинали выполнять эту роль. А сегодня, когда наши дети и внуки выросли и пошли служить в Армию обороны Израиля, Дед Мороз навещает их и там. Причем гораздо лучше, чем было у нас – пусть без елки и холодов, зато часто, весело и с радостно. Зовут этого «деда» Цвика Балильти из организации «ЯХАД — вместе в поддержку солдат Израиля». Он проводит для солдат дни отдыха с музыкой, развлечениями и вкусным угощением. Цвика делает это постоянно и круглый год, но особенно важна была его деятельность для солдат в период карантина по коронавирусу.

 

 — Цвика, расскажи, почему ты решил заниматься именно этим делом – помогать солдатам ЦАХАЛа?

— 31 год я прослужил в Армии обороны Израиля. Моя служба в первую очередь заключалась в том, чтобы помогать солдатам, нести им радость. В принципе, моя должность требовала жесткости, но я таким никогда не был. Я старался быть для солдат отцом, если можно так сказать. Следил за тем, чтобы они ощущали себя как дома и не чувствовали ни в чем недостатка. Особенно если это был солдат-одиночка, чьи родители жили далеко. Если солдат был окружен заботой, он становился куда лучшим воином, чем если он грустил или ему чего-то не хватало. Я по натуре такой человек, что мне куда приятнее отдавать, чем получать. Это возвращается ко мне еще большим счастьем.

 

— И сколько времени ты уже работаешь в «ЯХАД»?

— Три года. После выхода в запас я поработал директором большой компании с высокой зарплатой, но моя душа не чувствовала от этого удовлетворения. И я оставил ту фирму и пошел делать то, чем занимаюсь сейчас.

 

— И чем именно ты занимаешься?

— Я езжу на грузовике из части в часть и провожу для солдат «дни отдыха». Я и водитель, и диджей, и артист. Можно сказать, что мой грузовик – это передвижной клуб для солдат. Мне очень нравится то, что я делаю. Я приезжаю и на большие армейские базы, и на маленькие посты, порой на самой границе, где всего несколько солдат. Недавно я побывал в таком месте, где снежные сугробы высотой с мой грузовик. Видели бы вы, как солдаты рады моим посещениям. Порой, зная о моем приезде, они выстраиваются вдоль дороги и встречают машину аплодисментами. Особенно это впечатляет, когда после ночного маршброска солдаты не идут спать, а ждут меня. Я приезжаю, чтобы порадовать их, но сам получаю заряд хорошего настроения и оптимизма. А так как я сам вышел из армии, то точно знаю, что нужно солдатам, что они любят, что их больше всего порадует. Сегодня мне 52, но я чувствую себя молодым благодаря тому, что делаю.

Приехав на базу, я выясняю есть ли тут солдаты-одиночки или те, у кого есть какие-то проблемы, а может, у кого-то в этот день именины – и делаю для такого бойца что-нибудь особенное. Мне хочется устраивать для солдат не только общие мероприятия, но и что-то личное.

Как-то раз позвонили мне из одной семьи. Говорят: мы слышали о том, что ты делаешь для солдат. Наша дочь сейчас на карантине из-за коронавируса на базе, она не может приехать к нам, и мы не можем попасть к ней. А завтра у нее день рождения. И мы не можем даже передать ей праздничный торт. Тогда я сказал: не волнуйтесь. Скажите только ее имя. Я привезу ей от вашего имени и торт, и шарики, и поздравление и сделаю все, чтобы она не скучала в свой день рождения.

Все получилось отлично, девочка даже расплакалась от счастья. И не она одна. Я снял весь праздник и отправил запись родителям.

 

— Спасибо, Цвика, за твою работу.

— А от меня спасибо всем тем, кто делает ее возможной, поддерживая деятельность «ЯХАД – вместе в поддержку солдат Израиля».

 

На сегодняшний день между армейскими базами курсирует 6 таких автомобилей, оборудованных огромными смарт-телевизорами, генераторами, интернетом, навесами, динамиками, холодильниками для мороженого, точками зарядки для мобильных телефонов, аппаратами для попкорна, столиками и всем, необходимым для проведения дней отдыха для солдат. Каждый из таких «мобильных клубов» за год может принести радость 40 тысячам солдат.

Этот проект стал возможным благодаря поддержке фонда «Керен ле-Ядидут»

 

Организация «ЯХАД» объединяет Общество поддержки солдат Израиля и фонд ЛИБИ и является единственным уполномоченным Министерством обороны каналом поступления всех средств, предназначенных для помощи солдатам израильской армии.

Важно отметить, что 100% средств, поступающих как от больших фирм, так и от частных граждан, идут непосредственно на нужды солдат! Расходы самой организации финансирует Министерство обороны Израиля.

Помимо проекта «Дни отдыха», в рамках своей деятельности «ЯХАД» помогает солдатам-одиночкам (в частности, предоставляет им жилье и продуктовые наборы, оплачивает полеты в отпуск к семье), оборудует военные базы клубами, спортивными залами, комнатами отдыха и прочими удобствами для ребят, которые неделями не бывают дома, помогает с оплатой учебы после демобилизации и т.д. И это только небольшая часть деятельности организации «ЯХАД – вместе в поддержку солдат Израиля».

Внести свою лепту в помощь нашим воинам может каждый, переведя любую сумму по ссылке — https://bit.ly/3l8qkH8

Более подробную информацию вы найдете:

на нашем сайте: https://bit.ly/3hcdXaq

на странице в сети «Фейсбук» https://bit.ly/2ZLf8Hy

Вы также можете получить дополнительную информацию на русском языке, связавшись с нами по телефону 072-2702082.

 

Беседовал Алексей С. Железнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *