Яир Лапид: «Израиль — национальное государство еврейского народа, и наша цель — иметь еврейское большинство»

Выступление на заседании фракции 05.07.2021

 

С вашего разрешения я постараюсь сделать то, что не имеет шансов на успех в средствах массовой информации, а именно – представить сложность заданной темы. Обещаю, что буду краток.

Сегодня закон о гражданстве будет вынесен на голосование в кнессете.

Не нужно скрывать суть этого закона. Это один из инструментов, призванных обеспечить еврейское большинство в Государстве Израиль. Израиль — национальное государство еврейского народа, и наша цель — иметь еврейское большинство.

Кроме того, закон имеет важное значение для безопасности. ШАБАК представил данные, согласно которым, если этот закон не будет принят сегодня, безопасности Израиля будет нанесен серьезный ущерб. Если не будет закона, нас ждет всплеск палестинского террора.

В то же время — и в этом вся сложность — наши партнеры из РААМ и «Мерец» представили нам довольно много случаев, когда закон причинил ненужный гуманитарный ущерб. Люди, которые влюблялись, вступали в брак, создавали семьи, пострадали ни за что.

Чтобы предотвратить такой ущерб в будущем, мы создадим механизм, который постарается свести к минимуму подобные случаи, и сформируем команду, которая изучит, как можно предупредить такие ситуации в дальнейшем.

Израиль — не только еврейское, это и демократическое государство, но оно также не хочет быть бездушным. Везде, где только можно, следует быть максимально справедливыми и внимательными.

Всегда существует напряжение между понятиями «еврейское» и демократическое». Всегда оказывается сложным выбор между потребностями безопасности Государства Израиль и между его ценностями и гражданскими правами. И не в последний раз эта напряженность сейчас дает о себе знать в правительстве.

В последние дни правительство вело диалог в поиске решений. Они не будут идеальными. У сложных проблем нет простых решений, но они улучшат ситуацию.

В этом суть нашего правительства. Это правительство, решающее проблемы. Даже по сложным вопросам мы умеем разговаривать друг с другом. Есть сложности. Это часть жизни, это часть управления страной, наша работа — справляться с ними.

А вот что действительно просто, так это сегодняшнее голосование в кнессете.

Если оппозиция проголосует против закона, она проголосует против сионизма и против национальной безопасности. Она докажет, что для нее важнее быть против правительства, чем за государство.

Большое спасибо!

Источник https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/348867313298832

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *