Яир Лапид: «Мы сохраним свободу действий перед лицом угроз в Сирии и Ливане»

Мы с российским министром иностранных дел Лавровым обсудили пути углубления и укрепления связей между нашим новым правительством и правительством России.

К сожалению, пока в регионе продолжается иранское присутствие, стабильности в Сирии и на всем Ближнем Востоке не будет. Иран — экспортер терроризма номер один в мире, и он подвергает опасности всех нас.

Израиль не будет сидеть сложа руки, пока Иран строит террористические базы на нашей северной границе и распространяет современное оружие для ударов по Израилю. Мы сохраним свободу действий перед лицом угроз в Сирии и Ливане.

В то же время мы признаем, что и у России есть жизненно важные интересы в регионе. С этой целью был создан механизм военной координации с Россией. Это не только эффективно и необходимо, но и позволяет обеим сторонам действовать в соответствии со своими интересами.

Мы с господином Лавровым также обсудили иранскую ядерную программу и опасность, которую она представляет для мира. Продвижение Ирана к ядерному потенциалу — проблема не одного Израиля, а всего мира.

Последние два отчета Международного агентства по атомной энергии должны вызывать беспокойство у всех нас. В них отражены серьезные нарушения, мошенничество, обман и ложь. Картина ясная и очень тревожная. Ядерная программа Ирана развивается быстро и без какого-либо эффективного контроля. Эти отчеты требуют от Совета управляющих Агентства по атомной энергии принять какое-то решение.

Послание Ирану должно быть четким и ясным. Ядерный Иран приведет к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Последнее, чего все хотят, — это попадание ядерного оружия не в те руки. Миру необходимо любой ценой остановить получение ядерного потенциала Ираном. Если мир этого не сделает, Израиль оставляет за собой право действовать.

Иранцы никогда не скрывали, что хотят уничтожить Израиль. Это угроза нашему существованию.

Израиль не позволит Ирану стать ядерным государством. Или даже дойти до порогового состояния перед обретением ядерного оружия.

Я не хочу, чтобы создавалось впечатление, будто весь разговор между мной и министром Лавровым был посвящен только угрозам и войнам. Россия и Израиль имеют глубокие и прочные связи в экономике, культуре, туризме, энергетике и науке.

Мы хотим и можем развивать отношения в этих сферах. В мире, пораженном пандемией, нам необходимо найти новые способы ведения бизнеса и развивать культурные и коммерческие связи.

https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/390166512502245

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *