Яир Лапид: «Всё гораздо проще»

За последние дни я много чего прочел о себе в прессе. Это очень странно. Серьёзные журналисты анализируют каждое слово, которое я сказал или не сказал. Комментаторы, которые едва ли пару раз встречались со мной лично, начинают анализировать мою психологию и мои скрытые мотивы. За две недели до выборов это неизбежно, но это мешает многим избирателям увидеть более простую и очевидную истину — я подразумеваю именно то, что говорю.

Я утверждаю, что происходящее сейчас в Израиле — безумие. Сочетание ужасной пандемии, экономического кризиса и параноидального премьер-министра с уголовными обвинениями ведёт нас к разрушению общества изнутри.

Непрерывный шантаж душит нашу политику. Ультраортодоксальные дельцы творят, что им вздумается. Общественное доверие к правительству подорвано, кажется, уже необратимо. Перед лицом этого хаоса “Еш Атид” предлагает простую вещь — нормальность. Мы хотим вернуть нашу страну в руки людей, которые поддерживают ее жизнедеятельность: работающих граждан, которые платят налоги и соблюдают законы.

“Еш Атид”, возможно, и не воплотит все мечты этих людей, но перед лицом фундаментальных проблем страны, таких как палестинцы, религия и государство, разделение властных полномочий — мы занимаем сильные, уверенные и взвешенные позиции. Возможно, с нами не будет больших потрясений, но мне кажется, что нашей стране уже хватило их с избытком. Отправка Нетаниягу домой будет драмой, которой нам определенно хватит на ближайшее время.

Возвращаясь к началу нашего разговора. Я сказал то, что и подразумевал: конец правления Нетаниягу — это первоочередная задача. Ради этого я готов пожертвовать многим, включая мои личные амбиции. Но у нового правительства без Нетаниягу тоже должна быть разумная и сбалансированная позиция. “Еш Атид” станет самой большой партией в следующем правительстве.

Пусть это и не гарантирует мне поста премьер-министра, но это гарантирует, что ваши деньги не пойдут на ещё одно изолированное поселение (не путайте с “молодым поселением”, речь идёт о незаконных форпостах). Это гарантирует, что Высший суд справедливости (БАГАЦ) будет защищен от нападок, что будет отменена монополия ультраортодоксов на иудаизм, что друзы, представители ЛГБТ и молодёжь, обеспокоенная климатическим кризисом, почувствуют, что это также их страна. Мы позаботимся в равной мере о военной мощи Израиля и боеспособности ЦАХАЛа и о сохранении еврейского характера нашей страны.

В этом суть центристской партии: мы даем обязательства не только ради себя, но и ради будущих поколений и ради тех, кто уже ушел навсегда. Я знаю, что центр может показаться скучноватым, но по-моему нам не повредит немного покоя.

То, что реально необходимо сейчас гражданам Израиля — это команда честных и опытных людей, которые готовы много работать для их блага. Я знаю, что этого маловато для предвыборных обещаний, но по крайней мере в нашем случае все последние годы доказывают одно: что на нас можно положиться, если мы обещаем, мы выполняем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *