Впервые в Израиле: трансплантация печени и коронарное шунтирование — за одну ночь

44-летний отец четырёх детей из поселения Офра Шнеор Кипган, страдавший циррозом печени, вошёл в историю израильской медицины: в минувшие праздники он перенёс сложнейшую операцию коронарного шунтирования, а сразу после неё — в ту же ночь — спасительную трансплантацию печени. «Я не думал, что всё зайдёт так далеко. Когда мне сказали, что нужна пересадка, я немного боялся — всё-таки это непросто», — рассказывает Шнеор.
Д-р Абед Халайла, заведующий отделением трансплантации в больнице «Хадасса», который руководил этой сложной операцией, говорит: «Пациент не выдержал бы пересадку печени, если бы не прошёл шунтирование, и в то же время он не выжил бы без трансплантации печени. Его жизнь была спасена за одну ночь в двух разных операционных».

В последние годы состояние Шнеора сильно ухудшилось. «Он стал очень слабым, и примерно год назад нам сказали, что ему нужна пересадка печени», — рассказала ynet его жена Шошана.

Медицинское состояние мужчины всё усложнялось: около года назад в ходе плановых обследований, проводимых в «Хадассе» перед пересадкой печени, выяснилось, что у Шнеора есть также закупорка коронарных артерий, и ему немедленно нужна операция коронарного шунтирования. В больнице «Хадасса» поясняют, что состояние Шнеора было сложным, и провести только одну из двух операций было невозможно. «Шнеор страдал от сужения артерий, снабжающих сердце кровью — состояния, безусловно, угрожающего жизни, при котором нельзя проходить пересадку печени до операции на сердце», — объясняет д-р Амит Корах, руководитель отделения кардиоторакальной хирургии в «Хадассе», возглавлявший операцию шунтирования, которую перенёс Шнеор.

Цель операции шунтирования — улучшить кровоток к сердечной мышце. «Во время операции мы фактически берём кровеносные сосуды из разных участков тела и обходим закупоренные артерии», — добавил д-р Корах.

По его словам, опасения по поводу выполнения двух операций одна за другой были связаны прежде всего с тем, что речь идёт о двух больших хирургических вмешательствах у пациента с тяжёлой печёночной недостаточностью. «Его печень почти не функционирует, в том числе серьёзно нарушена способность образовывать кровяные сгустки и останавливать кровотечение».

Д-р Корах отмечает, что решение о комбинированной операции было принято на междисциплинарном обсуждении с участием трансплантологов, кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов и специалистов по заболеваниям печени. «Перед операцией была проведена тщательная подготовка всех команд. Основным источником нашей тревоги была неизвестность, поскольку в мире подобная комбинированная операция выполнялась очень немного раз».

Шошана Кипган, жена Шнеора, рассказывает: «Нам сказали, что это редкий случай, что такие операции обычно не делают, но из-за его состояния это был единственный вариант. Одна операция — это страшно, а две — тем более, да ещё и операция на сердце».

За день до начала праздника Суккот, Шнеор и его жена получили долгожданный звонок: нашлась печень для трансплантации. «Это было нервное ожидание. Когда мы получили сообщение, это было чувство страха и радости одновременно», — рассказывает Шошана. В ночь с воскресенья на понедельник были проведены две сложные операции, которые завершились примерно через 12 часов полным успехом. «Две сложные операции, две потрясающие команды. Просто большое чудо», — говорит Шошана.

Д-р Халайла описывает крайне напряжённые и нервные сутки, когда операции выполнялись почти без перерыва, а команда переходила из одной операционной в другую. «Это было смелое медицинское решение, опиравшееся на редкий международный опыт и на медицинские команды высшего класса. Мы решили: если это удавалось в единичных случаях в мире, получится и здесь», — сказал он. По словам доктора, это первый опыт проведения такой операции в Израиле. «Это потребовало медицинской и логистической подготовки и максимальной вовлечённости команд на самом высоком уровне», — говорит он.

Операцию на сердце провела бригада отделения кардиоторакальной хирургии под руководством д-ра Кораха. Параллельно, в те же часы, команда хирургов из «Хадассы» выполнила операцию по изъятию печени в больнице «Рамбам». Печень оперативно доставили в «Хадассу», и в 04:00 утра, после окончания сложной кардиохирургической операции, бригады приступили к пересадке печени, которая тоже завершилась успешно. Сегодня Шнеор всё ещё находится в отделении интенсивной терапии, но его состояние стабильно. «С ним всё в порядке, с каждым днём ему лучше, хотя он всё ещё восстанавливается», — говорит Шошана.

Д-р Халайла и другие специалисты теперь вздохнули с облегчением: «Мы довольны результатами операции. Видно, что Шнеор чувствует себя всё лучше с каждым днём. Ему ещё предстоит период восстановления, но нет сомнений, что сейчас его состояние оптимально по сравнению с тем, каким оно было до операций. Отныне он будет только крепнуть».

Сложная операция стала частью интенсивного «марафона» трансплантаций в «Хадассе» в праздник Суккот, который продолжался 24 часа и в ходе которого были спасены жизни четырёх пациентов: двум пересадили печень и двум — почку. После пересадки печени, которую перенёс Шнеор, бригаду хирургов из «Хадассы» срочно направили в больницу «Ассута Ашдод», где под утро они выполнили ещё одну операцию по извлечению печени; в тот же вечер этот орган был пересажен 50-летнему жителю севера страны. «Процесс был очень сложным, но стоил всех усилий, которые нужны, чтобы спасать жизни и дарить пациентам новые силы», — рассказал д-р Ашраф Имам.

В течение дня в «Хадассе» провели также две пересадки почек: одну — 55-летней женщине, много лет страдавшей от сложных хронических заболеваний, и вторую — 83-летнему мужчине. Все пересадки, как уже отмечалось, были выполнены в течение 24 часов. По данным больницы, все пациенты нормально восстанавливаются после трансплантаций.

«Это была беспрецедентная медицинская операция, потребовавшая идеальной координации между десятками сотрудников — врачами, анестезиологами, медсёстрами, техниками, логистами и Национальным центром трансплантологии, — подытожил д-р Халайла. — Четыре человека были спасены благодаря профессиональной работе, которая велась круглые сутки, без единой остановки. Я горжусь командами и благодарю всех, кто принял участие».

__________

В Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти её владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет. Это можно сделать и на русском языке в интернете по адресу: https://bit.ly/3UcUb1A    

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке или на канале в Телеграм

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *