Начать заново — без Нетаниягу и без коронавируса

Проклятый 2020 год идет к концу. Но 2021, вопреки календарю, по-настоящему начнется только через 3 месяца, после выборов. И мы можем начать этот год иначе – без Нетаниягу и коронавируса. Подумайте над этим простым предложением: без Нетаниягу и коронавируса. Внезапно наступит тишина. Вдруг мы сможем ходить на работу. Начать нашу жизнь заново.

Мы снова сможем поднять вопрос финансов. Те, кто их обеспечивает — тяжело работает и платит налоги, снова будут в центре внимания. Распределение бюджета будет справедливым. Налоги, взимаемые со среднего класса, не повысят, чтобы финансировать политические интересы. Большие средства пойдут на создание новых рабочих мест. Будут быстро приняты такие законы, как о пособиях по безработице для частных предпринимателей и о способах финансирования новых бизнесов. Крупные инфраструктурные проекты, особенно в области технологий, дадут толчок экономике.

Можно снова начать дискуссию о судах. Не подозревая всех и каждого в симпатии или антипатии к Нетаниягу. Дискуссия будет по существу: о взаимоотношениях кнессета и суда. О вопросе принятия основного закона. О нашей избирательной системе, необходимость поменять которую очевидна.

Можно снова начать разговор о религии и государстве. Пришло время для таких вопросов, как гражданские браки и полные права для представителей ЛГБТ-сообщества. Мы должны вместе подумать над вопросом, что такое шабат в Израиле. В большинстве случаев мы можем вернуться к основному принципу, который гласит: живи и давай жить другим. То, во что мы верим, в первую очередь является личным интересом каждого из нас.

Можно начать говорить об образовании. Наши дети нуждаются в лучшем, более ответственном и серьезном образовании. Они должны изучать математику и английский язык на высшем уровне, но также выходить за рамки системы просвещения, если они больше любят литературу, интересуются наукой или иудаизмом.

Можно снова начать дискуссию о политике. Почему она такая отвратительная и жестокая. Почему мы готовы это терпеть? Почему ей не хватает вежливости и внимательности, и как все это влияет на израильское общество?

Нам нужно перезапустить весь израильский дискурс. Решить, какие факты приемлемы для всех нас, и только после этого вступать в дискуссию.

Нам нужно быть более великодушными друг к другу. Великодушие делает мир лучше.

2021 год еще не начался. Он еще не решил, каким он будет. Но мы можем решить, как он будет выглядеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *