Яир Лапид: «День алии-2020 на фоне расизма и корона-кризиса»

Думаю, ни для кого не секрет, что алия из стран СНГ принесла в Израиль все лучшее: лучших людей, лучших профессионалов, высокую культуру.

Алия внесла огромный вклад и вознесла нашу страну на высокий уровень во многих областях: медицине, науке, образовании, инженерном деле, культуре, искусстве, бизнесе и спорте.

И сейчас, когда минуло уже 30 лет с начала Большой алии, особенно прискорбно, что в стране все еще есть люди, называющие эту алию нееврейской.

Это позор для государства Израиль. Наши сограждане-репатрианты служат в армии. В боевых частях их процент даже выше, чем уроженцев страны. Каждый день они работают на благо Израиля. Спортсмены-репатрианты приносят медали и кубки, поднимая многие виды спорта на новый уровень. Репатрианты платят налоги, открывают свои бизнесы. А главное – они патриоты, для которых Израиль – их дом, которому они отдают всех себя.

Когда их победам рукоплещет весь мир, когда израильский флаг развивается в мировых столицах, а с экранов звучит «Атиква», мы гордимся. Но очень быстро про это забываем.

В четверг случился отвратительный случай – когда депутат кнессета Константин (Йоэль) Развозов попытался поговорить с демонстрантами-сторонниками Нетаниягу, многие из них кричали ему: «Ты не еврей». Его прадед Шмуэль Сойка был раввином. Другой прадед, Ицхак Бен Шломо, погиб, сражаясь с нацистами. Предков Йоэля при Сталине отправили в Биробиджан. Йоэль много сделал для нашей страны, тут вся его жизнь, тут растут его дети – и ему смеют говорить такое? И к огромному стыду, не только ему одному. Это следствие политики разжигания ненависти и розни, которую уже много лет ведет правительство Нетаниягу.

Недавно я познакомился со Светланой из Тель-Авива, у которой еще полгода назад был очень успешный салон красоты. Конечно, из-за корона-кризиса рухнул весь ее мир. Она рассказала мне свою удивительную историю о том, как она вышла из бедной семьей и постепенно построила свой мир. Она прошла через многое раньше и сейчас осталась ни с чем. Ее дети служат в ЦАХАЛе. Муж занимается наукой. А она отныне разорена.

Как израильское правительство, которое позвало ее сюда, домой, может теперь смотреть ей в глаза?

Нам необходимо заботиться о репатриантах, которым еще тяжелее, чем многим рожденным в стране, ибо им некому помочь в трудный час. Не оскорблять, а просто сказать спасибо за все.

 

Источник: https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/2092085594248578

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *