Что партии предлагают частным предпринимателям?

На сегодняшний день партия «Еш Атид» имеет самую подробную и обстоятельную рабочую программу, охватывающую практически все сферы нашей жизни – экономику, здравоохранение, образование, безопасность, налогообложение и многое другое.  Вся программа (более 200 страниц) опубликована на сайте (https://ru.yeshatid.org.il/our-program/ ). Ни у одной другой партии, идущей сегодня на выборы, нет настолько продуманного и выверенного плана действий, ведь разработка программы началась еще в 2012 году и не прекращалась на протяжении всех лет работы «Еш Атид» в кнессете.  Многие ее положения постоянно оттачивались и дополнялись. И конечно, последние события, связанные с пандемией коронавируса, внесли свои коррективы.

«Еш Атид» всегда позиционировала себя как партия, защищающая права работающих людей, которые платят налоги и на чьих плечах держится экономика страны. Поэтому сегодня одной из самых своих приоритетных задач «Еш Атид» называет помощь частным предпринимателям, которые больше всех пострадали от коронавируса, потому что именно они являются двигателем роста экономики, создают около 60% рабочих мест, пополняют казну и производят около половины валового продукта.

 

Давайте сначала посмотрим, что в нынешней ситуации, когда более 90 тысяч бизнесов в Израиле закрылись, предлагает предпринимателям партия «Ликуд», пока находящаяся у власти?  Они милостиво разрешили самозанятым во время вынужденной безработицы использовать собственные пенсионные накопления, а также обещают предоставить рассрочку на уплату НДС аж на 6 месяцев. И это, увы, все, чем нынешняя партия власти собирается помочь частному бизнесу.

А что предлагает (https://ru.yeshatid.org.il/our-program/ )«Еш Атид»?  Задолго до корона-кризиса, еще в 2018 году партия разработала и предлагала принять Закон о правах частных предпринимателей, который уравнивал бы их в правах с наемными работниками. С тех пор «Еш Атид» последовательно добивается его утверждения, но сейчас этот вопрос – один из самых актуальных на повестке дня. В чем его суть?

Сегодня частные предприниматели регулярно делают отчисления в ведомство национального страхования «Битуах леуми», но при этом у них нет никаких социальных прав – ни пособия по безработице, ни отпускных, ни больничных и так далее. Это в принципе несправедливо, но в нынешней ситуации стало поистине драматичным – многие бизнесы разорились, оставив своих владельцев с огромными долгами, но от государства они могут получить лишь мизерную подачку, совершенно несоизмеримую убыткам.  Поэтому в списке первоочередных задач «Еш Атид» — принятие закона о пособиях по безработице для предпринимателей и закона о правах самозанятых, гарантирующих им социальные права наравне с другими жителями страны. Закон должен быть един для всех.  И стоит заметить, что за социальные права предпринимателей партия «Еш Атид» выступает в гордом одиночестве – ни «Тиква Хадаша», ни «Ямина», ни другие партии, не говоря уже о «Ликуде», не предлагают ничего подобного.

Кроме того, «Еш Атид» предлагает изменить действующую сегодня программу (https://ru.yeshatid.org.il/our-program/) компенсаций от налогового управления, которую внедрили в мае этого года. Она очень сложна, непонятна, и в большинстве случаев бизнесы получают лишь малую часть от того ущерба, который они понесли. «Еш Атид» предлагает заменить ее на программу компенсаций, которую Лапид внедрил в 2014 году во время операции «Несокрушимая скала».  Это простая и понятная схема помощи бизнесам, пострадавшим от прямого или косвенного ущерба.

В ней всего три пункта:

  1. возмещение ущерба работодателям, которые платят зарплату сотрудникам, несмотря на то что они не приходят на работу (как сейчас, во время карантина)
  2. возмещение ущерба бизнесам, даже если их оборот сократился меньше чем на 20 процентов (сегодня компенсации выплачиваются только если оборот упал более чем на 25%)
  3. компенсация косвенного ущерба (если бизнес не работает, но выплаты – аренда, ссуды и пр. – продолжаются)

Кроме того, многие предприниматели, как это не парадоксально, сталкиваются с проблемой, что сотрудники не хотят возвращаться на работу. Это происходит в результате провальной системы отпусков за свой счет («ХАЛАТ»), когда работник сидит дома и получает деньги от ведомства национального страхования. Многие параллельно работают «по-черному», и в результате и предприниматель, и государство в проигрыше. Партия «Еш Атид» и многие независимые эксперты неоднократно рекомендовали правительству Нетаниягу заменить эту систему на немецкую модель, когда деньги таким людям платят через их работодателя, а он по мере надобности может их задействовать на работе хотя бы частично. Но правительство не интересуют такие «мелочи», как рынок труда и экономика, когда у него есть более глобальные задачи – удержание власти любой ценой через разбазаривание бюджета, политические взятки коалиционным партнерам и победные реляции в прессе о выдуманных успехах.

И еще одно важное предложение «Еш Атид» — помощь бизнесам в виде ретроактивного вычета налогов. Что это значит? Сегодня, в соответствии с налоговым законодательством, работает следующая схема – чтобы сэкономить на налогах, вы можете списать сегодняшнюю прибыль на прошлые убытки. «Еш Атид» предлагает перевернуть схему — чтобы убытки 2020 года списывались с прибыли 2019. Таким образом предприниматели смогут получить дополнительные средства.

Это далеко не все, что «Еш Атид» предлагает (https://ru.yeshatid.org.il/our-program/) для поддержки и возрождения малого и среднего бизнеса. Среди других их проектов – и реформа муниципального налога для бизнесов, и снижение комиссионных за безналичные платежи, и расширение государственных инвестиционных фондов, дающих ссуды бизнесам под гарантии.

На сегодняшний день только «Еш Атид» имеет такую развернутую программу помощи предпринимателям. После победы на выборах это позволит сформировать новое, адекватное и эффективное правительство, которое поможет и бизнесу, и всей стране пережить нынешний кризис.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *