Чтобы мы сделали в первые 100 дней

100 дней существует это правительство. Криво созданное и продолжающее существовать уж совсем наперекосяк. Ненужные министры и министерства, разбазаривание денег, отвратительные склоки, позорящие Израиль.

Абсолютная неспособность правительства справиться с корона-кризисом.

В этот раз тысячи выступлений Нетаниягу не скроют правду: Израиль превратился в «красную» страну. Заболеваемость растет. Эпидемиологическая система не создана. Разъяснительная работа не ведется. Бюджет — главный инструмент любого правительства – не утвержден. Уровень безработицы в три раза выше, чем в Европе, в пять раз выше, чем в таких странах, как Германия и Южная Корея. Нетаниягу провалился. Скорость закрытия бизнесов самая высокая в мире. Внутренний ВВП упал в прошлом квартале до невиданного ранее уровня.

Это все можно делать иначе – бороться с эпидемией и не разрушать экономику. Многие страны справляются с коронавирусом намного лучше, чем мы. Есть работающие модели, которые можно использовать. Мы потеряли сто критических дней, но все еще можно исправить. Вот что нужно сделать в ближайшие сто дней.

 

Это наша стодневная программа:

 

  1. Формирование правительства из 18 министров. Бережливого, эффективного, без излишней бюрократии.
  2. Принятие пакета законов о чрезвычайном экономическом положении: возможность объединения 2018-2019 или 2019-2020 налоговых лет, выплата пособий по безработице частным предпринимателям, внедрение немецкой модели оплаты отпуска без содержания (ХАЛАТа): сотрудники немедленно возвращаются к работе, а правительство участвует в оплате их труда через работодателя.
  3. Немедленная помощь бизнесам: бонусы, моментальные компенсации по модели, использованной в период операции «Несокрушимая скала».
  4. Организация эффективной системы тестирования на коронавирус и упорядоченной разъяснительной работы с населением и бизнесами, включающей простые инструкции.
  5. Создание команды, которая будет заниматься только борьбой с безработицей и профессиональной переподготовкой, осуществление программы Социально-экономического форума по возвращению на работу 580 тысяч человек.
  6. Принятие ответственно составленного целенаправленного бюджета, без коалиционных денег, который будет включать план сокращения бюджетного дефицита.
  7. Расширение сферы деятельности Главного ученого с целью увеличения доли занятых в израильской отрасли высоких технологий.
  8. Ускоренное принятие пакета законов, касающихся власти: ограничение числа каденций для премьер-министра, закон о «колоне», запрещение формировать правительство депутату с уголовным обвинением.
  9. Принятие поправки к Закону о национальном характере государства, которая восстановит равенство в израильском обществе
  10. Отмена закона о субботних магазинах, утверждение закона о гражданских браках («брит а-зугиют»), работе общественного транспорта по субботам (в ограниченном режиме), закон о воинской службе, предложенный Министерством обороны.

 

То, что правительство не делает в свои первые 100 дней, оно уже не совершит. Поэтому в первые 100 дней нужно сделать именно это. На этом нужно сконцентрироваться. Это возможно, и мы знаем, как действовать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *