Министр иностранных дел Яир Лапид выступил на открытии заседания кабинета министров с участием Генерального секретаря ОЭСР (OECD) Матиаса Кормана

Забота об экономике страны должна осуществляться одновременно на двух уровнях: текущие дела и долгосрочная перспектива.

То, чем необходимо заняться немедленно, – борьба с растущей стоимостью жизни. Коронавирус создал немало проблем: трудности с поставками товаров (корабли стоят в очереди в порту Хайфы), кризис на рынке энергоносителей, сужение экспортных рынков, непредвиденные расходы, опасность инфляции (в США она уже выше 7%). Три экономических лидера — США, Китай и Япония, —  снизили свои прогнозы роста экономики.

На этом фоне Израиль находится в хорошем положении. Наш рынок технологий поддерживает остальную часть экономики. Министр финансов ведет корабль экономики ответственно и профессионально. Безработица очень низкая. В ближайшие дни мы позаботимся о помощи частным предпринимателям, пострадавшим от кризиса.

Сейчас существует платежный профицит. Правительство приняло бюджет согласно кейнсианским принципам экономики, суть которых заключается в том, что во время кризиса следует не снижать собственную активность, а увеличивать ее.

Это позволит нам еще до начала работы над следующим бюджетом определить видение израильской экономики на ближайшие годы. У нас есть только одно направление, куда стоит двигаться: миллион израильтян, занятых в сфере хай-тека. Миллион израильтян в сфере высоких технологий — это не только программисты и инженеры. Это и административный аппарат: секретариат, маркетинг, питание. Даже те, кто обеспечивает питание работникам хай-тека, получают двойную прибыль. Охранник на входе в такое учреждение тоже зарабатывает вдвойне.

Миллион израильтян, занятых в сфере высоких технологий, говорят, что они покидают «государство Тель-Авив». Такие места, как Беэр-Шева, Кирьят-Гат и Йокнеам, тоже являются подразделениями этой сферы. Что означает развитие пищевой промышленности на севере, расширение исследований в области энергетики в Араве и долине реки Иордан. Это означает, больше компаний-единорогов, вносящих миллиарды долларов в государственную казну. Деньги, которые пойдут на образование, соцобеспечение, здравоохранение.

Один миллион израильтян, занятых в сфере высоких технологий, означает, что мы сосредоточены на привлечении еще большего количества людей на рынок труда. В основном – ультраортодоксальных мужчин и арабских женщин. Это означает, что технологическое образование должно стать масштабным национальным проектом при тесном сотрудничестве государства и работодателей.

Когда мы инвестируем в традиционные отрасли, мы ориентируемся на рынок в 9 миллионов человек. Когда мы инвестируем в рынок технологий, мы ориентируемся на покупательную способность семи миллиардов человек. В этом разница. Один миллион израильтян в сфере высоких технологий  — это реальная цифра. Уже сегодня 10-11% участников рынка труда работают в сфере хай-тека. И нам нужно удвоить это число.

קרדיט לתמונות: שלומי אמסלם

https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/485842609601301

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *