Речь Яира Лапида при вступлении в должность министра иностранных дел

Я здесь, потому что очень хотел здесь быть. Мое назначение на пост министра иностранных дел не произошло случайно в игре под названием «формирование коалиции». Я стремился к этому. Я этого хотел. Я приложил все усилия, чтобы попасть сюда.

Я хотел быть здесь, потому что я люблю и знаю эту сферу, я довольно много занимался ею в последние годы. Я считаю, что мне есть чем поделиться. И есть чему поучиться у людей, которые здесь находятся. Я верю, что вместе мы совершим великие дела.

Все последние годы Израиль позорно пренебрегает своей дипломатической службой, работой на международной арене. И в одно прекрасное утро мы просыпаемся и с удивлением обнаруживаем, что международный авторитет страны сильно подорван.

В этом не виноваты чиновники МИДа. Напротив. Вот уже несколько лет вы были последним препятствием на пути к полному краху. Без вас ситуация была бы намного хуже.

Габи Ашкенази приложил все усилия, чтобы улучшить ситуацию, но он делал это в неправильном правительстве, без поддержки.

Вот направления, где у нас наибольшие проблемы:

 

Взаимоотношения с Демпартией США были ужасающими и опасными.

Я предупреждал об этом много раз, но уходящее правительство пошло на плохую, безрассудную и опасную авантюру, сосредоточившись только на республиканцах, и отказалось от статуса Израиля, как партнера обеих партий США.

Республиканцы важны для нас, но не только они. Мы оказываемся перед «демократическим» Белым домом, «демократическим» Сенатом и «демократической» Палатой представителей.

Демократы раздражены на нас, и нам нужно изменить стиль нашей работы с ними.

Вчера вечером я разговаривал с госсекретарем США Энтони Блинкеном, и мы оба считаем, что возможно и необходимо строить отношения с нынешней администрацией Белого дома на основе взаимного уважения и лучшего диалога.

 

Также пришло время для изменения отношений с мировым еврейством, особенно американским.

Тот факт, что нас поддерживают группы евангелистов и другие люди в Соединенных Штатах, важен и радостен, но евреи всего мира больше, чем союзники, они — семья.

Мировое еврейство, все течения иудаизма: реформисты, консерваторы, ортодоксы — наша семья. Семья всегда является самым важным связующим звеном, и о ней нужно заботиться больше всего.

 

И со странами ЕС ситуация не очень хорошая. Отношениями со многими правительствами пренебрегали, и они стали относиться к нам враждебно. Кричать, что «все антисемиты» — это не политика и не план действий, даже если иногда кажется правильным.

Вчера вечером я говорил с министром иностранных дел ЕС Джозефом Борреллем, переписывался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Мы все думаем, что нам нужно изменить, улучшить, углубить диалог между Израилем и Европой.

Нам нужно быстро подготовиться к возобновлению ядерной сделки с Ираном. Это была плохая сделка. Я выступал против неё. Я все еще выступаю против неё. Израиль мог бы – другим путем — повлиять на нее гораздо больше.

Мы проведем эту кампанию вместе с премьер-министром Беннетом, но принцип один: Израиль любым способом предотвратит возможность получения ядерного оружия Ираном.

 

Часть нашей работы, конечно, заключается в укреплении нашего присутствия в ближневосточном регионе. Нам следует продолжить тенденцию, начатую Аврамическими соглашениями. Стремиться к укреплению мира с государствами Персидского залива, Египтом и Иорданией.

Мы будем стараться подписать соглашения с другими странами региона, а также за его пределами. Это длительный процесс, это не делается за один день, но МИД будет координировать этот процесс.

В контексте недавних публикаций я хотел бы добавить: Иордания – наш важный стратегический партнер. Король Абдалла — важный региональный лидер и стратегический партнер, мы будем работать с ним и укреплять связи между двумя странами.

 

Палестинская арена в значительной степени определит и другую деятельность.

В ближайшем будущем нет опасности нарушения соглашения с ПА, но нам предстоит многое сделать для улучшения условий жизни палестинцев и гражданского диалога с ними.

В этой связи я хотел бы сказать одну фразу о недавнем конфликте в Газе: мир не всегда понимает условия, в которых находится Израиль. Мы постараемся это изменить.

Это произойдет не через день или месяц, но перед лицом ужасающей пропаганды, направленной против нас, нам придется дать понять миру, что мы сражаемся с жестокой террористической организацией, которая не боится запускать ракеты из детских садов и школ.

Израиль имеет полное право защищаться. ХАМАС должен знать, что мы не будем бояться ответить силой на каждый ракетный обстрел или террористическую атаку. Он – единственный виновник гибели невинных людей.

И все же не будет слабостью признать, что мы скорбим по каждому ребенку, убитому в столкновении. Дети не должны умирать в войнах взрослых.

 

Я не сказал о других важных для нас аренах: России, Китае, Дальнем Востоке и Африке, Индии и Латинской Америке. И о привлечении экономических инвестиций в Израиль, но мы должны кое-что оставить на завтра…

 

Когда я смотрю на наше международное положение, особенно по отношению к западным странам, то вижу, как плоха наша ситуация. Я не помню периодов, когда наша страна подвергалась бы такой концентрированной атаке.

Слишком часто уходящее правительство стремилось дешево заработать баллы здесь, у себя дома, делая безответственные заявления и не принимая во внимание ущерб, который они наносят нашему международному положению.

Я буду вести себя по-другому, но поскольку я политик, иногда я, наверное, откажусь от высказывания своих мыслей и тогда буду ждать, что вы придете и укажете мне на это. Вы обнаружите, что я верю в организационную культуру, в которой можно сказать все, если это служит цели.

Я настаивал на том, чтобы по коалиционным соглашениям МИД получил значительное увеличение бюджета.

Сегодня мы начнем процесс (он будет координироваться заместителем министра иностранных дел Иданом Роллом), в ходе которого вернем в МИД министерство стратегического планирования и руководство кампанией против BDS и делегитимизации Израиля.

Вместе мы ускорим процесс назначения послов, консулов, укомплектования ключевых постов, которые давно должны были быть заполнены. Процесс выхолащивания израильской дипломатической службы продолжаться не будет.

Вы долгое время оставались одни на своем пути. Но несмотря на это отлично делали и продолжаете выполнять святую работу. Я хотел бы еще раз поблагодарить Габи Ашкенази, который продемонстрировал великолепные организаторские и управленческие способности и много здравого смысла.

 

Израилю есть что сказать. Факты на нашей стороне. Мы яркая и миролюбивая демократия, которая борется за своё существование с самыми темными силами мирового терроризма.

 

Я счастлив быть здесь с вами. Я давно этого ждал.

Большое спасибо!

 

https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/336060197912877

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *