Яир Лапид: «Можно спорить, но оставаться при этом людьми»

Выступление на заседании фракции 26.07.2021

 

На этой неделе коалиция поддержит закон, представленный оппозицией. Превосходный закон депутата Керен Барак из Ликуда, который дает еще один инструмент в борьбе с насилием в отношении женщин. Мы будем поддерживать этот закон, потому что он служит важной цели и потому что есть вещи, которые выше политики. Задача этого правительства — не ссориться с оппозицией, а нести добро народу Израиля.

Здание кнессета видело много ссор. Это не всегда плохо. Люди спорят, потому что им не все равно.  Борются за то, что у них на душе. Однако в этом кнессете члены оппозиции сражаются не за собственное мнение, а чаще затевают бой ради боя в сознательной попытке отравить атмосферу в стране. Пытаются заставить граждан Израиля ненавидеть друг друга.

Мы позаботимся о том, чтобы эти попытки не увенчалась успехом. Чтобы это не удалось, нам самим надо стать примером иного поведения. Мы сами снизим уровень ненависти и надеемся, что это заставит измениться и другую сторону.

На этой неделе приступят к работе комитеты кнессета. На данный момент оппозиция не желает сотрудничать, несмотря на все наши попытки. Надеюсь, позже это изменится. Мы заинтересованы в том, чтобы оппозиция руководила комитетами и принимала участие в процессе принятия решений.

С момента формирования этого правительства атмосфера в Израиле заметно улучшилась. Политика стала гораздо менее интересной, и это хорошо. В главных заголовках — не клевета и уголовные обвинения, а Олимпиада в Токио, борьба с коронавирусом и госбюджет.

Политический дискурс не должен быть ядовитым, злым и воинственным. Можно вести споры, но оставаться при этом людьми. Именно это позволило нам сформировать нынешнее правительство. Такими же должны быть отношения между коалицией и оппозицией.

Везде, где только возможно, надо проводить честное обсуждение. Везде, где можно работать с противоположной стороной в хорошей атмосфере, следует прилагать все усилия для сотрудничества. Возможно, это меньше подходит для СМИ, но для государства Израиль это намного лучше.

Источник: https://www.facebook.com/lapid.ru/posts/361958998656330

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *