Старшина резерва Йедидья Блох получил серьезные ранения в Ливане утром праздника Симхат Тора, а спустя шесть дней врачи были вынуждены констатировать его смерть. Семья бойца и его жена Сапир решили пожертвовать его органы, чтобы спасти других людей. «Свет Йедидьи продолжает озарять этот мир как своей стойкой душой, так и через людей, которые живут среди нас благодаря ему», – поделились близкие погибшего.
Одним из спасенных людей стал 9-летний Эйтан Кенигер.
Эйтан был здоровым, любознательным и активным ребенком, пока у него не диагностировали рак печени.
«Все случилось так быстро, что у меня не было времени осознать серьезность ситуации. Когда был поставлен диагноз, я вошла в режим «действуй», чтобы не думать об этом», — рассказала корреспонденту Ynet Эйнат Кенигер, мать Эйтана и учительница средней школы в Кфар-Йоне.
Эйнат — мать-одиночка. Эйтан — её единственный сын. «На летних каникулах я по просьбе сына отправила его в летний лагерь в соседний поселок, где дети проводили время с собаками, которых Эйтан очень любит, — продолжает свою историю Эйнат. — Накануне окончания смены в лагере, во время ужина он пожаловался на боль в области ребер и встал из-за стола. Я сказала ему: «Эйтан, ну что за боли в рёбрах?» И не успела закончить фразу, как он упал на диван в гостиной, крича и плача, указывая на живот».
Эйнат сразу позвонила врачу. Тот услышал крики боли и, зная ребенка долгие годы, сразу понял, что это необычное происшествие. Врач направил мальчика в поликлинику с подозрением на аппендицит.
«После нурофена сын немного успокоился, и я доставила его, совершенно обессиленного, в поликлинику, — рассказывает Эйнат. — Врач осмотрел Эйтана, подтвердил, что его состояние вызывает опасения, и дал мне направление в приемный покой больницы, но сказал, что можно подождать до утра».
Ночью Эйтан не мог успокоиться и жаловался на боль. «Его рвало, каждые несколько минут он жаловался на что-нибудь: «Мама, мне надо в туалет, мама, болит…» И все это, находясь в полусне, — вспоминает мать ребенка. — Утром я побежала к педиатру, который также работает в больнице «Меир». Он осмотрел сына и сразу позвонил в больницу, чтобы подготовили операционную, так как подозревали аппендицит».
В детском приемном отделении больницы «Меир» Эйтан прошел серию стандартных обследований и был направлен на КТ. Результаты сканирования пришли быстро. После этого к Эйнат подошел врач и сообщил, что аппендицит ребенка в порядке, но на КТ была обнаружена большая опухоль в печени, которая уже начала выходить за ее пределы. Мальчика направили в детский медицинский центр «Шайдер».
«Врач сопровождала нас в поездке на скорой помощи из Кфар-Сабы в Петах-Тикву, — рассказывает Эйнат. — Я все еще находилась в состоянии отрицания. Думала: «Ну, опухоль, хорошо. Поедем, удалим и вернемся домой». Но все оказалось не так просто.
Эйтана немедленно госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где он провел шесть дней, в течение которых его уровень гемоглобина упал до критических показателей, а живот сильно распух и наполнился жидкостью. После того как врачи стабилизировали состояние ребенка, к его постели подошла доктор Хелен Толедано, старший онколог в центре «Шнайдер». Она сообщила матери, что у её сына развилась сложная форма рака, и подробно рассказала о дальнейших обследованиях, которые ему предстоят. «На этом этапе я еще не понимала, какое отношение мы имеем к онкологии, не осознавала, что опухоль злокачественная. Врач говорила о биопсии и опасении по поводу метастазов, — рассказывает Эйнат. — Я нашла пустую комнату в отделении интенсивной терапии, зашла туда и рухнула в слезах. Одна из врачей села рядом и молча обняла меня».
Доктор Толедано объяснила, что у Эйтана развились два типа рака: один, который часто встречается у детей, а другой — характерный для взрослых. Болезнь затронула обе доли печени. В левой доле образовалась огромная злокачественная опухоль, а в правой появились многочисленные мелкие метастазы. Проблема заключалась в том, что у детей рак хорошо реагирует на химиотерапию, но этот метод лечения не эффективен при раке печени у взрослых. Тем не менее, мы решили начать химиотерапию, и она оказалась успешной. Состояние Эйтана улучшилось».
Как уже упоминалось, курс химиотерапии сработал только на рак, характерный для детей. Второй тип рака оставался, и требовалась срочная пересадка печени, чтобы спасти жизнь Эйтана. Стоит отметить, что больница «Шнайдер» — лидер в сфере трансплантации органов младенцам, детям и подросткам в Израиле и является национальным центром по пересадкам печени и почек. С момента открытия больницы здесь спасли жизни сотен детей, при этом уровень успешности пересадок соответствует мировым стандартам. В этом плане Эйтану повезло. Но его путь к выздоровлению был нелегким.
29 октября им сообщили, что найден подходящий донор печени — старший сержант запаса Йедидьи Блоха, который погиб в Ливане.
«Когда нам сообщили о совместимости донора и реципиента, я немедленно поехал в РАМБАМ, чтобы проверить, действительно ли эта печень подходит для Эйтана, — говорит доктор Михаил Гуревич, директор отделения трансплантации и хирургии печени в «Шнайдере». — Когда совместимость подтвердили, я извлек левую долю печени Йедидьи, и мы помчались обратно в «Шнайдер». Мне пришлось удалить всю печень Эйтана и пересадить ему донорскую. По мере роста ребенка, пересаженная левая доля будет увеличиваться до размеров обычной печени».
В трогательном видео, которое Эйтан опубликовал после операции, он сказал с дрожью в голосе: «Для тех, кто не знает: моя печень – от солдата, которого звали Йедидья. Я очень боялся операции, но мне удалось пройти через это — благодаря тебе, Йедидья. Ты сейчас там, на небесах. Я очень ценю тебя, и для меня ты как брат».
Сердце героя было пересажено 57-летнему мужчине в МЦ «Шиба», легкие — 69-летнему пациенту больницы «Бейлинсон», другая доля печени — 47-летней женщине в «Ихилов». Почки получили 15-летняя пациентка больницы «Шнайдер» и 74-летний пациент в «Бейлинсон».
В Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.
Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.
Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: https://bit.ly/3UcUb1A
Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке или на канале в Телеграм