Певец, получивший почку от своего концертмейстера: «Он не просто мой клавишник, он мой ангел»

Каждый раз, когда певец Моше Симан-Тов смотрит на Шая Маоза, он видит не просто опытного музыканта-клавишника, который сопровождает его на выступлениях. «Я вижу нимб вокруг его головы, и это происходит всегда, когда я смотрю на него: и на сцене, и за кулисами. Уже почти три года я вижу его в совершенно ином свете. Он стал моим ангелом», – поделился певец с корреспондентом ynet.

Моше Симан-Тову 45 лет, он известный израильский вокалист, покоряющий сердца зрителей великолепным исполнением джазовых композиций.  После службы в армии он изучал музыку в школе «Римон», потом открыл джаз-клуб в Тель-Авиве. В 2007 году он отправился изучать джаз в Нью-Йорк, а два года спустя, после возвращения в Израиль, принял сценический псевдоним «Мозес Си» и сделал трибьют-шоу «Элвис Пресли», которое продолжает идти и по сей день.

Но когда Моше было всего 17 лет, ему диагностировали тяжелое заболевание почек. Почти 25 лет организм справлялся с болезнью, но в какой-то момент состояние певца резко ухудшилось. «Я знал, что когда-нибудь мне придется сделать трансплантацию, но не знал, когда. Ухудшение было медленным и контролируемым, возможно, потому что все эти годы я был физически активен: бегал, занимался греблей, ходил в спортзал, и это укрепило меня. Но однажды утром я проснулся, пошел в туалет и увидел, что моча стала черной», — рассказывает Моше Симан-Тов. Обследование показало, что ситуация близка к критической и необходима срочная пересадка.

Пытаясь найти донорскую почку, певец разместил сообщение в Facebook: «Я написал о своей болезни, о том, что 25 лет я ее почти не чувствовал, но сейчас она внезапно подняла голову. Пост стал вирусным, и я получил очень много сочувствия и поддержки. Но донора найти не удалось: только два человека прошли предварительные анализы, и оба были признаны неподходящими».

Между тем почки певца практически перестали функционировать. Почти полгода он находился на диализе: три раза в неделю утром он приходил в больницу на процедуру, а вечером ехал на концерт. Поиски донора продолжались. В списке кандидатов на донорство был брат Симан-Това и друг семьи.

И вдруг Шай Маоз – клавишник и концертмейстер Моше, — сообщил, что готов пожертвовать ему свою почку. Шаю 43 года, он женат, имеет троих детей, но его жена полностью поддержала мужа в этом решении. После проведения медицинских обследований выяснилось, что именно Шай Маоз наилучшим образом подходит для пересадки. Моше и Шай прибыли в отделение трансплантологии больницы «Бейлинсон», и 18 октября — в день рождения Симан-Това, — была произведена трансплантация.

Почка отлично прижилась, но в новую жизнь пришлось внести ряд изменений. «Во-первых, теперь я ежедневно принимаю три вида лекарств, чего никогда раньше не делал, — рассказывает Симан-Тов. — Я соблюдаю диету, защищаюсь от солнца, потому что моя иммунная система слаба, а кожа очень уязвима. Я перестал ходить на море. Но я получил такой большой подарок, что сделаю все, чтобы не  подвергать его опасности. Все, чтобы сохранить свою почку».

Отношения Симан-Това с человеком, который преподнес ему этот дар, значительно укрепились. «Раньше мы с Шаем были хорошими друзьями, — говорит Моше. — Мы дружим уже 15 лет, но нет никаких сомнений в том, что сейчас я вижу наши отношения в совершенно ином свете. Наша связь стала намного глубже. Шай — очень скромный человек, который не любит говорить о себе, и когда я изредка рассказываю нашу историю в шоу, он очень смущается. Но он заслуживает всех возможных комплиментов. Он спас меня. Он мой ангел».

В Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Благодаря особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *